メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

これっくらいの おべんとばこに

2015-10-22 23:53:33 | ライフスタイル
この時期になると
シアトルの川で生まれ
海で成長をし
産卵のために何千キロもの旅をして
生まれ故郷の川へと戻ってくる鮭たちのことを思います。


今頃は
川にも河口にも
産卵を終えて力尽きた鮭たちが
プカプカと浮いていることでしょう。

昨年、そんな生命の神秘を思いながら
双眼鏡を持ち、スニーカーを履いて
サーモンウォッチングに出かけました。

出かける日の朝
急いで作ったお弁当はこんなものでした。
杏仁豆腐の素も、苺ポッキーも
シアトルのスーパーで手に入れることができます。



歌にしてみればこんな感じ?(笑)

これっくらいの おべんとばこに
おにぎり おにぎり ちょいとつめて
甘酢しょうがに しば漬けそえて
にんじんさん だいこんさん セロリさんに きうりさん
モツァレラチーズに クラッカー
一晩漬けた おさかなさん

子供たちが小さかった頃
お弁当を作りながら一緒に歌っていた元歌は
こんなものでした(笑)。

これっくらいの おべんとばこに
おにぎり おにぎり ちょいとつめて
きざみしょうがに ごましおふって
にんじんさん さくらんぼさん しいたけさん ごぼうさん
あなのあいた れんこんさん
すじのとおった ふ~き~

それにしても
自然の中の木漏れ日の中で食べるお弁当というのは
たいしたご馳走でもないのに
どうしてこう美味しいものなのでしょうかねえ。



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