きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

完熟の味

2010-07-25 21:53:49 | およばれ・いただきもの
宮古島のお土産にマンゴーをいただきました

「早く渡さないと、熟れてきてやばい」とのことで、貰いにいってきました



すんごいマンゴーのいい香りが漂っております

生のマンゴーを形のまま頂くのは初めて!
どうやって剥くのが正しいのか、わからないまま桃のように切ってみました。

冷やした方がおいしいかと思い、とりあえず容器にいれて保存。



完熟で、め~~~~っちゃ甘かったです
贅沢だけど、冷凍マンゴーのピュレがあったから、お菓子作って飾りにつかってもよかったかも。

でも、そのまま食べるのがおいしいのかな。

今日も暑い日でしたが、南国のハッピーな気分になれたのでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マンゴーの正しい剥き方 (Echo)
2010-07-25 23:45:03
マンゴーの種って平べったいやろ?
それに沿って平行に縦に2回切るねん。
そうすると3個に分割されるのよ。
で、真ん中の種のある部分は周囲をぐるっとリンゴ剥くみたいに切って食べる部分を確保。
サイドの二つは皮を下にして置いて、
格子のように縦横2~3本切り目入れて、
皮を反り返らせるとサイコロ状のマンゴーがポロポロと取れるよん
返信する
あ~ (match-ann)
2010-07-26 22:21:02
>Echo

なるほど!
よくお店なんかで見るサイコロ状マンゴーだ!
なんで気がつかなかったんだろう・・・。

ものすごいワイルドな剥き方してしまったわ。
返信する

コメントを投稿