きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2010年7月の料理教室

2010-07-18 20:29:50 | 教室
2ヶ月あいて、久しぶりに料理教室に行ってきました!
久しぶりで準備がおろそかになり、カメラを持っていくのを忘れてしまった



今月のメニュー。
・翡翠なすのそぼろあんかけ
・ゴマ豆腐(黒ゴマ)
・青魚の変わり揚げ
・野菜の煮浸し
今月のサプライズは
・鱧の柳川風


そろそろ鱧?と予想してたので嬉しい
そして私の好きななすです

翡翠なすは皮をむいたグリーンの綺麗ななす。
今回はレンジで作りました!
超簡単~
あんかけを作ればいいだけなんで、楽ちんです。
これからなすが沢山取れるので、これは作ってみようっと!

ゴマ豆腐。
作っちゃいました!
前も作ったことあったけど、今回は黒ゴマで作る真っ黒なゴマ豆腐。
プリンプリンというかブリンブリンって感じの弾力。
簡単にできてびっくりしました。
こんなん手作りで出したら、料理上手って思われるわ

青魚の変わり揚げは、クッキングシートを使った揚げ方を習いました。
今日はアジを使ったけど、残ったお刺身などを活用できる揚げ物。
野菜いっぱいの衣で、入れるお野菜によって食感もかわっておいしいです。

野菜の煮浸しは、これまた超簡単!
人参をピーラーで薄く切って入れたんだけど、しゃきしゃきした歯ごたえがあっておいしかったです。
冷たく冷やしていただいてもおいし~

鱧の柳川風もおいしかったです。
これも湯引き鱧をスーパーで買ってきたら簡単にできそうです。

今回はお出汁の割合でいろんなものを作った感じ。

また、いっぱい食べてしまって、満腹で帰路についたのでした




デザートに手作りのなんちゃって水無月をいただきました。
米粉とかをつかって、上にのってるのは黒豆の甘納豆なんだって。
めちゃおいしい~。
優しい甘さが癖になる!
十分、水無月です!!ごちそうさまでした。


今月はフランス旅行以来となるMさんとご一緒しました。
相変わらず明るくて、楽しいひとときとなりました。

終了後はMさんのコスメレクチャーを受けて帰ってきましたよ!
参考にしてみようっと。

来月は夏休みなので、次は9月だな。