さて、2日目の夜は予定通りに東大門へ。
東大門はファッションビルのdoota!が目的。
深夜まで開いてるけど、夕方には到着です。
地下鉄あがったら、もう日が暮れてた~。
清渓川は明洞の方までずっと続いてますが、綺麗に整備されてます。
これって、蓋してた川を復活させたんだっけ??
とにかく、岸辺は散歩できたり、イルミネーションしてたりもするからゆっくり散歩するのもいいですね。
ただし、いい季節の時に限りますが。
しかし、今回の旅行、寒いのでほんと写真を撮ってない。
カメラ出してって動作が面倒だったんですよね(苦笑)
doota!では靴2足と母のお土産に手袋を購入。
2足買ったらまけてくれたんでね。安くてかわいい靴そして、大足の私にもサイズがあるのが嬉しい。
流行ものとか、あんまり長く履かないんだったら、安くすましてもいいですね。
あと派手な靴とかも。
もちろん衣類もたくさんあります。
可愛い系からモード系様々なものが並ぶので、見てて面白い。
ただ、縫製が荒そうなのもあるし、日本でも最近は安い服がたくさんあるから、そこのとこはちゃんとチェックしておいた方がいいね。
さて、会社で着れそうな服があったら欲しかったんだけど、いまいちこれというのがなかったので、doota!を後に。
他のファッションビルを見るほどでもなかったので、夕食に向かいます。
お昼がかなり遅かったから、そんなにお腹空いてなかったんだけど、かといって他に動く気力もなく(昼までにかなり体力つかっちゃったので)、テクテク歩きます。
若干、さびしい通りを通ると、なんとなくディープな感じに。
細い路地を進むと焼き魚を焼くお店が軒を連ねています。
結構立派なアジが焼かれてて、おいしそうだった。
香ばしい匂いがあたりに広がってます。
といっても、焼き魚を食べに来たのではなく・・・
お店到着。「陳玉華ハルメ 元祖タッカンマリ」
いっぱい人が待ってます。おばちゃんに札をもらって、数字が呼ばれるまで待ちます。
ちかくにもいくつかタッカンマリのお店が。
隣の店はIKKOさんの写真貼ってあったよ。
10分ほどしたら数字が呼ばれました。
開いた席の人数によって順番が多少前後します。
すでに鍋セッティング済み。メニューこれしかないからね。
タッカンマリは鶏1羽って意味。
鶏が一羽丸ごと入ってます。
ジャガイモとねぎが入ってて、ここにすりおろしたニンニク投入。
一応、入れるか聞いてくれます。
おばちゃんがチョキチョキ、手際よく鶏を切断。
これをタレにつけていただきます。
うまい~。なんとも言えず、いい味。
そして一緒にいれてたトッポギがまたモチモチしてうまい~。
途中でキムチとかいれて味変えます。
しかし、ニンニクは絶対入れたほうが美味しいよ。
スープは鶏のお出汁とニンニクであっさりだけど、ガツンとくる。
3人ぐらいで食べてちょうど良いかも。
空腹だとぺろりですが、さすがに昼が遅かったから、ちょっと残してしまった。
あ~、これもまた食べたいです。
この日は、昼夜とも意外とあっさりとしたものを食べましたね。
でも、韓国来てどちらも初めての味。まだまだ食べてないものは多いです。
またしても満腹になって、この日は終了。
住十里にもどり、ホテル前にEマートよって色々買い込んで帰りました。
2日目はものすごく歩いたので疲れた~。
最終日のごとく飛ばしすぎました。でも、お買い物もほぼ終わった感がるので、3日目はゆっくりできそうです。
東大門はファッションビルのdoota!が目的。
深夜まで開いてるけど、夕方には到着です。
地下鉄あがったら、もう日が暮れてた~。
清渓川は明洞の方までずっと続いてますが、綺麗に整備されてます。
これって、蓋してた川を復活させたんだっけ??
とにかく、岸辺は散歩できたり、イルミネーションしてたりもするからゆっくり散歩するのもいいですね。
ただし、いい季節の時に限りますが。
しかし、今回の旅行、寒いのでほんと写真を撮ってない。
カメラ出してって動作が面倒だったんですよね(苦笑)
doota!では靴2足と母のお土産に手袋を購入。
2足買ったらまけてくれたんでね。安くてかわいい靴そして、大足の私にもサイズがあるのが嬉しい。
流行ものとか、あんまり長く履かないんだったら、安くすましてもいいですね。
あと派手な靴とかも。
もちろん衣類もたくさんあります。
可愛い系からモード系様々なものが並ぶので、見てて面白い。
ただ、縫製が荒そうなのもあるし、日本でも最近は安い服がたくさんあるから、そこのとこはちゃんとチェックしておいた方がいいね。
さて、会社で着れそうな服があったら欲しかったんだけど、いまいちこれというのがなかったので、doota!を後に。
他のファッションビルを見るほどでもなかったので、夕食に向かいます。
お昼がかなり遅かったから、そんなにお腹空いてなかったんだけど、かといって他に動く気力もなく(昼までにかなり体力つかっちゃったので)、テクテク歩きます。
若干、さびしい通りを通ると、なんとなくディープな感じに。
細い路地を進むと焼き魚を焼くお店が軒を連ねています。
結構立派なアジが焼かれてて、おいしそうだった。
香ばしい匂いがあたりに広がってます。
といっても、焼き魚を食べに来たのではなく・・・
お店到着。「陳玉華ハルメ 元祖タッカンマリ」
いっぱい人が待ってます。おばちゃんに札をもらって、数字が呼ばれるまで待ちます。
ちかくにもいくつかタッカンマリのお店が。
隣の店はIKKOさんの写真貼ってあったよ。
10分ほどしたら数字が呼ばれました。
開いた席の人数によって順番が多少前後します。
すでに鍋セッティング済み。メニューこれしかないからね。
タッカンマリは鶏1羽って意味。
鶏が一羽丸ごと入ってます。
ジャガイモとねぎが入ってて、ここにすりおろしたニンニク投入。
一応、入れるか聞いてくれます。
おばちゃんがチョキチョキ、手際よく鶏を切断。
これをタレにつけていただきます。
うまい~。なんとも言えず、いい味。
そして一緒にいれてたトッポギがまたモチモチしてうまい~。
途中でキムチとかいれて味変えます。
しかし、ニンニクは絶対入れたほうが美味しいよ。
スープは鶏のお出汁とニンニクであっさりだけど、ガツンとくる。
3人ぐらいで食べてちょうど良いかも。
空腹だとぺろりですが、さすがに昼が遅かったから、ちょっと残してしまった。
あ~、これもまた食べたいです。
この日は、昼夜とも意外とあっさりとしたものを食べましたね。
でも、韓国来てどちらも初めての味。まだまだ食べてないものは多いです。
またしても満腹になって、この日は終了。
住十里にもどり、ホテル前にEマートよって色々買い込んで帰りました。
2日目はものすごく歩いたので疲れた~。
最終日のごとく飛ばしすぎました。でも、お買い物もほぼ終わった感がるので、3日目はゆっくりできそうです。