今年もやってきました、ハロウィン!行事を大切にする我がこだま教室としては、こういった行事は外せない!子どもの分は当然、自分の分もあっという間に帽子を作って、雰囲気だけ味わってしまいました。今年はすぐにできる簡単な調理実習もやることにしていました。「お菓子をくれなきゃイタズラしちゃうぞ!」と言ったか言わぬか、いえ、ちゃんと発音の練習として言ってもらいましたが、ポップコーンを、鍋にバターを溶かすところからやってもらいました。ポンポン弾ける音にびっくりするY君。ポップコーンなんて、東京ディズニーリゾートか、映画館でしか食べませんし、何と言っても出来合いのものばかり。自分で作るのは初体験!!「バターの塩加減が良いね!!」とか、「香りが香ばしい!」とか、普段なら出てこないような言葉がいっぱい!やはり体験は大切です!毎年秋になると「体験を言葉に」と銘打って、何か体験するようにしていますが、調理実習は外せません。食べた後の「こだまツイッター」にもしっかりと書き込んで、充実した取り組みになりました。調理実習はハロウィン当日以外でもみんな体験してもらいますが、帽子で仮装するのは当日通級してくる子だけの特権。なかなか似合っていましたよ!
最新の画像[もっと見る]
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
- 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所公開に行ってきました! 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます