2月の豆まきの後に食べる郷土料理
しもつかれ
って、皆さん作りますか?
私は、結婚する前は全然口にしませんでした。
あの、シャケの頭・酒粕の匂いがイヤでした。
ですから、実母の作っていたしもつかれの味を知りません。
結婚して、こちらでは、父と母が毎年大騒ぎをして、大鍋で作っていました。
嫁として、食べない訳にはいかず口にすると・・・
結構、美味しい!
年をとって、食の好みが変わったのかも知れません。
それから、毎年、家で作ったしもつかれは食べる様になりました。
でも、この食べ物は、、、好き嫌いがありますよね~
なんと言っても、見た目が、異様ですよ。
あれ?夫は好きみたいだけど、子供たちは食べたかな?
もしかすると、食べないかも?
気にして見ていなかった。
身体にとってもいい食べ物なんですよね。
まぁ、材料を見れば当然です。
昔の人は、良くこんな料理を考え付きましたよ!ホント、偉い!
81歳になった父も、昔から毎年食べていたんだろうから、食べたいんだろうなぁ~
もう、母はあてにならないから、私が作るしかないな!
やってみるか!
何となく作り方は見ていたのですが、いざ作るとなると・・・?
ネットで検索(参考まで)
良し!こんな感じね!
出しがらはちょっとグロテスクなので破棄(本当は小さく切っていれたままがいいみたい)
完全に国産ですよ。
父と母も交代でやっていました。
どれくらい煮るんだろう?
味付けは?
こちらの家では
「しもつかれには砂糖はいれない、甘さはにんじんで出す!」って言っていたので
醤油だけ?
多いかな300g
こんな感じで、入れちゃえ~
上手く溶けるのかな?
シチューとかカレーのルーは火を止めて入れるんだけど
酒粕はどんな風に入れるんだろう、いいのかな?
まぁ、いいか!
冷めないと味が分らない。
酒粕の匂いがチョット残ってる。
さぁ、家族の反応が楽しみです。
私は栃木市出身だから、郷土料理ど真ん中です。
母の作ったしもつかれは、最高に美味しくて、子供の頃から食べていましたよ。
各家庭で味付けが違うので、一概には言えませんが、私の母が作ったものは、酒粕の多い味でした。
うちは、主人が好き嫌いが多くて、食べない人なので作らないんですが、今度母に聞いてみようとおもいます。
多分、酒粕と大豆は、水に浸して柔らかくするんだと思います。
姐さんのしもつかれ、食べるのが楽しみぃ。
あったかいご飯用意して待ってまぁぁぁす
じぃちゃんも、文句言わずに食べました!
何だ、簡単じゃん。
でも、しもつかれのプロから言わせたら、邪道な作り方だったかな?
明日持って行くから、しもつかれ発祥地育ちのhitomiちゃん、味見をして下さい。
7軒のしもつかれを食べたら風邪を引かないって言うらしいですけど、そうだった?
そんなのムリだよね