【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【収穫した大根で~災害時に火を使わなくても調理できる「切干し大根のサラダ」】

2016年02月21日 15時15分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

畑で育てた大根を

スライスして

約1週間、天日干しすると。。。

 

 

出来上がりました

切干し大根~!

 

 

楽しくなってきたので

ニンジンも一緒に天日干し^^

 

にんじん&大根のミックスベジタブルも作ってみました。

 

 

そして切干し大根の料理の中で一番のお気に入りメニュー

ヘルスメイトの料理講習会でご紹介した

「切干し大根のビーンズサラダ」をアレンジした簡単レシピを紹介します。

 

「材料」

切干し大根   約15g

人参      約20g

ごま      適量

 

調味料  しょうゆ  大さじ(カレースプーン)1

     ごま油   大さじ(カレースプーン)1

     黒酢・酢  大さじ(カレースプーン)1

     おろししょうが  2g

 

 

「作り方」

1切干し大根は水に15分位つけてもどし、

 水気をしぼり4センチ長さに切る。

 

2ボウルに調味料を混ぜ合わせ

 1の大根、スライスした人参、ごまを入れて和える。

 

3 器に盛り付けて出来上がり。

 

(ミックスビーンズ缶を入れるとより美味しくなりますよ☆)

 

このメニューは災害時、加熱しなくても調理できる

「切干大根」と「にんじん」、「ミックスビーンズ缶」を使用した料理。

包丁を使わずにキッチンバサミを使用したり、

ボウルの代わりにビニール袋を活用すると洗う手間が省けます。

 

簡単に調理できて、冷蔵庫で約1週間は食べられますので、

お弁当やちょっとした付け合せに重宝しますよ♡

 

 

 

 

 

 


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