こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
畑で育てた大根を
スライスして
約1週間、天日干しすると。。。
出来上がりました
切干し大根~!
楽しくなってきたので
ニンジンも一緒に天日干し^^
にんじん&大根のミックスベジタブルも作ってみました。
そして切干し大根の料理の中で一番のお気に入りメニュー
ヘルスメイトの料理講習会でご紹介した
「切干し大根のビーンズサラダ」をアレンジした簡単レシピを紹介します。
「材料」
切干し大根 約15g
人参 約20g
ごま 適量
調味料 しょうゆ 大さじ(カレースプーン)1
ごま油 大さじ(カレースプーン)1
黒酢・酢 大さじ(カレースプーン)1
おろししょうが 2g
「作り方」
1切干し大根は水に15分位つけてもどし、
水気をしぼり4センチ長さに切る。
2ボウルに調味料を混ぜ合わせ
1の大根、スライスした人参、ごまを入れて和える。
3 器に盛り付けて出来上がり。
(ミックスビーンズ缶を入れるとより美味しくなりますよ☆)
このメニューは災害時、加熱しなくても調理できる
「切干大根」と「にんじん」、「ミックスビーンズ缶」を使用した料理。
包丁を使わずにキッチンバサミを使用したり、
ボウルの代わりにビニール袋を活用すると洗う手間が省けます。
簡単に調理できて、冷蔵庫で約1週間は食べられますので、
お弁当やちょっとした付け合せに重宝しますよ♡
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