【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【新蕎麦☆茹であがりました!】

2016年11月06日 09時17分17秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。

月に1度の蕎麦教室にて


今回は常陸秋そばの
新蕎麦でそば打ち♬


「新そば」は香り高く
粉を混ぜているだけで
お腹がすいてきます^ ^


また、伸びが良いので
とても打ちやすいです。


大きな寸胴鍋の湯で
蕎麦を茹で


冷水でキュと蕎麦をしめて
「ざるそば」でいただきます。



今回は静岡県産の
生わさびの差し入れがあり


打ちたて秋蕎麦と
ピリッと辛いワサビを
存分に堪能することができました✨


私は畑で実った柿を差し入れ。
秋の味覚を存分に頂きます😊


思えば…
蕎麦打ち教室も
有志の仲間と共に
立ち上げてから6年経過。



上達はゆっくりですが
毎回、おしゃべりしながら
和気あいあい
楽しんでいます(๑>◡<๑)






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【畑で収穫したかぼちゃで「... | トップ | 【愛菜フェスティバルにてベ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事