【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【千葉県立大網高校「自然栽培を考える」座談会に参加☆ 無農薬野菜&パクチーのインドカレーの試食】

2016年07月09日 08時53分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

昨日、千葉県立大網高校の生物工学科・植物工場専攻の生徒さんが

取り組んでいる、土壌菌を活用しての「自然栽培」について活動報告があり

ご縁で参加させて頂きました。

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活動報告が始まる前に

インド人講師 シャブナム モンガ先生のレシピによる

「鶏肉と地元の無農薬野菜とお米を使った

 本格的インドカレー」と

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大網高校の生徒が完全無農薬で栽培した

 「メロン・スイカ」も一緒に頂きました。p>

 

 

生徒さんが暑い中、作ってくれたカレーは。。。

 

生命力がある食材!

 

無農薬の野菜の甘味が活かされて

調合されたスパイスと共に

旨みが凝縮されて体が元気になるお味♡

 

無農薬で作るメロンやスイカはさっぱりとした甘味で

火照っている体をクールダウンしてくれました♡

 

 

 

その後、生徒さんの活動報告

土壌菌を活用しての自然栽培の経過報告と活動の発表。

 

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 今回は地元の農家さんをはじめ

千葉県の広範囲での無農薬野菜作りに興味ある方々が参加されていました。

 

ご一緒させて頂いたご夫婦は

有機栽培にて多品目野菜を作る大規模農家さん。

 

ひよこの私に色々とアドバイスをしてくれました。

 

 

大綱高校の皆さん、今後も応援しています!

日本の農業の未来の為に

そして自分達の為に

生徒さん達の手で

自然栽培を広めて欲しいと思います☆

 

 


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