【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

野菜嫌いな子供達へ!「煮込みハンバーグIN野菜」♪

2013年12月20日 14時25分41秒 | 食・レシピ
仕事柄、「子供が野菜嫌いで困る・・・」というお母さんからの栄養相談がとても多いです。

  
そこで一品、野菜が嫌いな子でも食べられる「煮込みハンバークIN野菜」を作ってみました。
クリスマスの一品にもなるので参考にしてくださいね♪






①オリーブオイルをフライパンに大さじ1入れて温めます。
 玉ねぎ・ピーマン・小松菜・春菊を細かく刻んで、人参のすりおろしの野菜を塩・コショウして
 フライパンで炒めます。

 (今回は上記の野菜を使いましたが、冷蔵庫にある野菜で作ってくださいね)

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②ボウルに牛豚ひき肉200gを入れて塩・こしょう、生姜のすりおろしと麩をくだいたもの(パン粉でOK)
  卵を入れてよく練り混ぜます。豆腐がなかったので今回は入れていませが「木綿豆腐」をいれるとなめらかになります。
 
  
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③熱したフライパンへ、子供が食べやすいように小さく形を整えたハンバーグを入れて
 両面こんがり、中心まで火を通します。
 
 (今日は息子が手伝ってくれてハンバーグの形にしてフライパンへ入れてくれました

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④今回はケチャップとウスターソースと水を加えて「煮込みハンバーグ」にしてみました。
  プチトマト・トマトを入れるとうま味が増して美味しくなります

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⑤盛り付けして出来あがり

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市川市の野菜ソムリエさんの話や私の経験から

「野菜を好きなってくれる方法」は・・


①プランターや畑で野菜を子供自身が育てて収穫する。 
  →自分で作ったもの、収穫しただけでも「自分の野菜」と言って喜んで食べてくれます。
  
② ①が無理なら、八百屋さんやスーパーの野菜を子供に選ばせる
  →食事の時に○○ちゃんが選んでくれた野菜だよ~と伝えると素直に食べることもあります

③野菜だけで食べさせない。 肉や魚と一緒に食べる。
 →豚肉で野菜を巻いたり、ハンバーグのように野菜を細かく刻んで混ぜ合わせると
   肉のうま味や脂で野菜独特の苦みやえぐ味が弱くなります。

  野菜嫌いなお子さんいる方は参考にしてみてくださいね(^^)






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