【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

やっと見つけた!ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン       「Ga Tan」♪

2014年01月12日 23時51分41秒 | 食・レシピ
年末のベトナム滞在の目的の一つに
ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン「Ga Tan」を見つけて食べる目的がありました。

「Ga Tan」はハノイ料理でホーチミンではなかなか見つからず。
ブロイラーの鶏肉を使用した鶏スープはみかけましたが鳥骨鶏を使用した「Ga Tan」は少ないようです。


そしてお友達や主人の会社のベトナム社員さんなどに聞いてやっと見つけたお店

「Ga Tan Ha Noi」
15/2A Hong Ha-Phuong 2 -Q.Tan Binh-TP.HCM
TEL: 091-885-3755

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やっとみつけた「Ga Tan」は60000ドン=300円!
写真が横ですみません!

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注文すると調理場から鳥骨鶏をボールに入れてもってきて

これこれ、この黒い鶏のガタンがず~と食べたかったの!
と思い写真を撮ろうと思ったら鍋のなかへ入れてしまった店員さん・・・。

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寸胴鍋のスープを覗いてみると・・・真黒のスープにクコの実が浮いているスープ!
グロテスクな色ですが、身体に良さそうなスープです。


10分位、鍋の中で煮込んだ鳥骨鶏はこちら

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鳥骨鶏を取り出して4頭分にカットしてくれて器へ。
この真黒のスキン、生の状態もこの黒色でした。

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そしてどんぶりのなかに「ハスの実」、「クコの実」、「ヨモギ」、「ナツメ」と「朝鮮人参」のようなものを入れて

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先程の寸胴鍋で煮込んだスープを入れて「Ga Tan」のできあがり!
揚げパンも一緒に出てきました。


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お味は・・・
漢方や朝鮮人参のような味がするけど鳥骨鶏は柔らかくて美味でした。
スープは苦みが後からきますがヨモギがその苦みを消してくれます。

意外だったのは子供達がまずいと言わなかったこと。
ただ、黒い皮は苦手のようで取って食べていました。


またもう一品「鳥骨鶏のレバーやハツ入りの焼きそば」も食べました。
こちらはレバーが新鮮でハツはコリコリして美味しかった。
オイスターソースとベトナム醤油の味付けの焼きそばでした。



家族の体質に合い、日本にあれば毎週食べたいくらいのベトナムの鳥骨鶏サムゲタン 「Ga Tan」

タンソンニャット国際空港の近くにあるのでぜひホーチミンへ行く機会がある方は食べてみてみる価値ありです(^^)


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