【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

香港に居ながら上海料理♪

2014年12月07日 19時50分05秒 | 食・レシピ
今日は用事があり香港へ来ています。

そして深セン在住のYさんと遅めのランチ、上海料理を頂きました。

「前菜の4品 盛り合わせ」



カリカリした中国魚、湯葉を重ねたような中国独特の豆腐、骨付き豚肉、ハムのゼラチン寄せ。

「白菜の煮物」


あっさり塩味でお肉と合います。



「鴨のローストとパオ」


甜麺醤を付けるとまるで北京ダッグ!



「豚肉のワンタン」

見た目よりもボリュームがあります。




そしてビックリサイズの
「小籠包」
通常サイズの4個分はあります!



なんとストローで肉汁を飲んでから
お肉と皮を食べます!

少し冷まして食べないと
口の中が火傷してしまいますね。


お店の名前はこちら
「上海婆婆」

婆婆は…
ばば でなく
ばばあ でもなく

POPO 「ぽぽ 」と読みます!

私は…「ばあば 」だと思っていました(笑)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 直輸入「オーガニックの中国... | トップ | 月に一度の「蕎麦打ち教室」♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事