【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【昔の食事は生活の知恵から〜「まごわやさしい」☆給食試食会】

2017年05月12日 18時53分37秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、中学校の給食試食会へ参加してきました。

 

献立は。。。

 

・ご飯

・手作りひじきふりかけ

・イワシと鶏挽き肉団子のキノコみぞれあんかけ

・磯香り和え(海苔入り)

・具沢山みそ汁

・牛乳

 

 

エネルギーは約810Kcal。

 

育ち盛りの子供達が満足出来る

ボリュームです!

 

 

 

今回の給食は

日本の伝統食材を取り入れた

「まごわやさしい」献立。

 

 

ま=豆腐

ご=ゴマ・種実

わ=わかめ・海藻

や=野菜

さ=魚

し=しいたけ・このこ

い=いも類

 

 

昔の食事は

生活の知恵がギュッと詰まり

教わることが沢山ありますね!

 

 

 

中学校になると

他県、私立中学校ではお弁当の中学校があります。

 

 

その中で

温かいバランスの取れた給食が頂けることは

本当に有り難いことです。

 

 

栄養士さんと調理師さんが

子供達のために

毎日一生懸命

給食作りをしてくれることに感謝♡

 

 

久しぶりに食べた給食。

美味しくて、毎日でも食べたい〜^^

 

 

それでは今週末も

幸せで豊かな週末となりますように♡

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【茨城県にて〜藤棚が満開✨... | トップ | 【10年後、20年後の豊かな畑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事