【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【白菜を収穫して「本格韓国手作りキムチ」】✨

2022年01月15日 09時46分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は冬野菜の白菜・大根・人参を収穫して

韓国ママから聞いたレシピで

本格韓国キムチを漬けました💕

 

 

昨年からナルナル菌で栽培した野菜で

韓国キムチを漬け始めた理由は…

 

 

韓国食材店のママのお肌がつるつる💕

年齢を重ねても

とっても綺麗な方だったから😊

 

 

自然の恵みの野菜や果物などを使い

発酵させたキムチを食べると

腸内環境も良くなりお肌もつやつや💕

 

 

我が家では

キムチに限らず、ぬか漬けや甘酒、納豆、塩麹で味付けした料理など

「発酵食品」を食べることを意識しています。

 

すると、

免疫アップして風邪知らず💕

 

 

寒い冬も

元気に過ごせています😊

 

 

 

材料は…

塩漬けした白菜、大根、人参、にら、オキアミ、白ごま

りんご、しょうが、にんにく、韓国唐辛子2種類、

コーンシロップ、梅シロップ、魚醤、もち米粉。

 

 

ポイントはもち米粉をお湯でねり

冷ましてから一緒に混ぜ込むこと。

 

キムチの発酵が進むそうです。

 

 

そして、韓国から取り寄せた

「キムチ壺」に入れて出来上がり♬

 

 

この「キムチ壺」に入れて保存すると

キムチの発酵や呼吸が出来て、長持ちして重宝しています💕

 

 

キムチは

ビビンバや豚キムチ炒め、キムタクご飯

キムチ鍋など、楽しみたいと思います😊

 

 

出来たてをちょこっと味見。

身体が喜ぶ味💕抜群に美味しい🥰

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 
















 

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