【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【春の苦味を感じる〜「ふきの煮物」】✨

2020年05月15日 10時34分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週は夏のような暑さが続いていますね☀️

 

 

畑へ行き、さわやかな自然の中にいると

時を忘れて没頭してしまうことが多くあります。

 

 

湿度が低く、気温が上昇していて

からっとした晴天の日、

 

 

畑仕事をしていてら

なんとなく調子が悪くなり、

 

 

帰宅して、ご飯と共に

「ふきの煮物」を食べたら。。。

 

 

とっても

身体が元気になりました♫

 

 

 

 

『春・苦味、夏・酸味、秋・辛味、冬・油を摂る』

と言われるように

 

 

 

 

「ふきの煮物」の苦味を

身体が欲しがっていたのでしょうね。

 

 

四季折々、

季節のものを食べるということ。

 

 

食を頂く上で

大切にしたい事の一つです✨

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 






 




 

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