【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「きのこと根菜の炒め物」♪

2014年06月22日 20時53分37秒 | 食・レシピ
【きのこと根菜の炒め物】を作ってみました。

(材料)
人参   1/2本 60g位
レンコン 1個 100g位
ゴボウ  1/2本 60g位
豚肉       60g位
椎茸   3枚  50g位
しめじ      50g位
なめこ      50g位
ごま油      大さじ1
ショウガ    少々
ニンニク    少々
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1


(作り方)
①人参、レンコン、ゴボウを食べやすい大きさに切ります。

② 鍋に水を沸騰させて、お湯の中で①を下茹でします。
  中心まで火が通ったらざるに上げます。

③豚肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。

④フライパンにごま油を敷き、すりおろしたショウガとニンニクを入れます。
 その後、豚肉を入れて焼けたら、きのこ3種類と②の茹でた根菜類の順番で入れて
 炒めます。

⑤醤油とみりんを回し入れて、全体に味がまわったら盛りつけて出来上がり!


☆ゴボウは太く切ると中心まで味が行き渡らないと思います。
☆きのこはエリンギや舞茸、エノキなどを使用しても美味しく食べられます。




 


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