うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクまろ♪さばみそ煮&コロコロさつまいものごまあえ

2024-03-08 00:03:25 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身用のさば、今日のは福岡県産でした。

三枚におろしたものがなかったので、家で捌くことに。

いつものみそ煮のレシピではなく、手軽に照り焼き風に作りました。

さばはそぎ切りに。しっかり水けを拭いて両面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼き色をつけ、ふたをして火を通します。

酒・みりん・みそ・砂糖(各適量)、しょうゆ・水(各少量)、しょうが(薄切り 適宜)を加えて強めの中火で煮、

さばに煮汁をしっかりからめます。

コクあるみそ煮にスライスした新玉ねぎをのせていただきました。

ごちそうさまでした。



3月7日のメニュー

・さばみそ煮
・白菜とえびの塩炒め
・コロコロさつまいものごまあえ
・たっぷりきのこ汁
・ごはん






白菜とえびの塩炒め


1 白菜は長さを半分に切り、縦に細切りにしています。ラップをかけ、レンジでしんなりさせ、粗熱がとれたら水けを絞ります。

2 フライパンにサラダ油としょうが(薄切り)を入れて炒め、むきえびを加え、色が変わるまで炒めます。

3 白菜を加えて炒め合わせ、酒をふって水(少量)を注ぎ、煮立たせます。

4 軽く塩、こしょうをし、水溶き片栗粉(少量)を加え混ぜ、とろみがついたらごま油(少量)をふります。









さばみそ煮


仕上げにバターを少し加えても♪










コロコロさつまいものごまあえ


☆にんじんとともに柔らかくゆで、砂糖、しょうゆ、白すりごまで調味。










たっぷりきのこ汁


☆しいたけ、えのき、まいたけ、油揚げ、豆腐は出汁で煮、白だし、少しのしょうゆで味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ