うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏もも肉のチーズ照り焼き&れんこんのマリネ

2024-03-09 00:19:04 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉。

肉質はややかため。コクがあり、亜鉛やミネラルが豊富。

今日は両面をこんがり焼いてから、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を絡めて照り焼きにしました。

それにチーズを散らし、蒸し焼きにしてトロ~リ♪

とてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月8日のメニュー

・鶏肉のチーズ照り焼き
・れんこんのマリネ
・新玉ねぎのマスタードソース炒め
・和風カレースープ
・ごはん






れんこんのマリネ


味つけはすし酢やカンタン酢でマリネ♪




1 れんこんは薄切りに。酢水にさらしてからゆでます。しいたけはオーブントースターやフライパンで焼き、食べやすく切ります。

2 れんこん、しいたけ、セロリの葉をすし酢であえ、粗びき黒こしょうをふります。









鶏肉のチーズ照り焼き


☆フライパンに油少量を中火で熱し、鶏もも肉(食べやすい大きさに切ってます)の両面をこんがり焼きます。出てきた余分な脂は拭き取り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮絡め照り焼きに。火を弱め、ピザ用チーズを散らし、蒸し焼きにして溶かします。
















新玉ねぎのマスタードソース炒め


肉のつけ合わせなどにも。


☆玉ねぎはくし形に切り、オリーブ油で透き通るまで炒め、粒マスタード・中濃ソース(各適量)、砂糖(少量)を加えて炒め合わせます。









和風カレースープ


☆野菜、豆腐、カニカマを出汁で煮、白だし(適量)、酒・カレー粉・しょうゆ・塩(各少量)で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ