うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじの開き&揚げない大学いも

2024-03-12 00:15:21 | 


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道の駅で買った“あじの開き”

海水と塩を使った活干物は身も厚くホクホクの食感。

適度な塩加減にお箸がすすみます。

さつまいものシルクスイートは、バターの香りと塩けでコクをつけて大学いも風に。

えび、いんげん、新玉ねぎはカラッと揚げ焼きにしてかき揚げに。

豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月11日のメニュー

・あじの開き
・揚げない大学いも
・えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ
・ブロッコリーのごまあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






揚げない大学いも


A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少量) 



1さつまいもは皮ごと洗い、棒切りにし、水に放して水けをきります。

2水(ひたひたに注ぐ)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆで、湯をきります。

3 Aを加えて大きく混ぜます。









あじの開き


消化吸収を助ける効果のある大根おろしを添えて。










えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ


まとまりやすいように、素材(えび、いんげん、新玉ねぎ)をボウルに入れ、天ぷら粉or小麦粉を少量ふって混ぜてから、衣をまぶしています。

☆市販の天ぷら粉に水(適量)と塩(少量)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。えび、いんげん、新玉ねぎを加えて混ぜ、フライ返しで適量をすくい、中火で熱した油で揚げ焼きにしました。









ブロッコリーのごまあえ





豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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