うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのカレーチーズムニエル&もやしのナポリタン

2024-03-26 23:42:54 | 


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今日もあじを食卓に^^

三枚におろしたあじはかるく塩、こしょうをふり、

小麦粉・カレーパウダー・粉チーズ(各適量)を合わせた衣をまぶしつけます。

中火に熱したオリーブ油で両面をカリッと香ばしく焼いて完成♪

もやしのナポリタン、厚揚げの煮びたしを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



3月26日のメニュー

・あじのカレーチーズムニエル&ほたてのバターソテー
・もやしのナポリタン
・厚揚げの煮びたし
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






もやしのナポリタン


トマトケチャップで味つけもおいしい♪




1 フライパンにオリーブ油orサラダ油を強めの中火で熱し、もやし、スナップえんどう(orピーマンなど)を炒めます。

2 ハムやベーコンを加えて炒め、トマトケチャップ(適量)、塩・こしょう(各少量)で調味します。









あじのカレーチーズムニエル&ほたてのバターソテー


表面はカリッと香ばしく、中はしっとり。


☆ 三枚におろしたあじはかるく塩、こしょうをふり、小麦粉・カレーパウダー・粉チーズ(各適量)を合わせた衣をまぶしつけます。中火に熱したオリーブ油で両面を焼きます。ほたてのバターソテーを添えて。














厚揚げの煮びたし


味の染み込んだ厚揚げと、とろんとろんに煮えたネギのやさしい味わいが大好き^^


☆鍋に、めんつゆ・水(各適量)、砂糖・酒・和風顆粒だし(各少量)を煮立て、厚揚げ(油抜きをする)、ネギを加えて煮含めます。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものレンジチーズ蒸し

2024-03-26 00:01:22 | 豚肉


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ご飯が進む定番おかず、豚肉のしょうが焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、油を熱して焼き、生姜の風味を効かせた甘辛いタレを絡めたら、

ごはんが進むおいしいおかずが完成!

豚肉としょうがで心も体も元気に♪

とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、

新じゃがいものレンジチーズ蒸しを添えて、ごちそうさまでした。



3月25日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ニンジンとインゲンのサラダ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん






新じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろけるチーズで新じゃがいものうまみアップ♪




1 じゃがいもは皮をむき、小さめの薄切りにし、水でサッと洗い水けをきります。ラップをかけてやわらかくなるまでレンジでチン。

2 ラップをはずし、ピザ用チーズ適量を散らして再びレンジでチーズが溶けるまで加熱。パセリや粗びき黒こしょうをふります。









豚肉のしょうが焼き


豚肉に含まれるL-カルニチンで代謝アップ♪


☆豚肉は数カ所筋切りをし、片栗粉or小麦粉をまぶして油で両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせたタレを回しかけ、煮絡めて。














ニンジンとインゲンのサラダ


1 にんじんはせん切りにし、水(少量)をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けをきります。いんげん(すじなし)は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けをきって食べやすく切ります。

2 スライスした新玉ねぎとともに、粗びき粒マスタード・オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、白だしor塩、こしょう(各少量)であえました。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁


玉ねぎで豚肉の持つビタミンB1の代謝をサポート♪







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