うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

新玉ねぎと豚肉のコクうま丼&新じゃがいもの明太マヨ焼き

2024-03-23 23:39:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ベランダのヒメリュウキンカ。キラキラ咲いてます。花言葉は「必ず来る幸福」




お休みはチャチャッとごはん。

新玉ねぎは輪切りにして、少しの油とともに弱めの中火で両面をじっくり焼きます。

冷蔵庫に入っていた豚こま切れは強めの火で焼きます。

どちらもそれぞれ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせた甘辛いタレを回しかけて煮詰め、

あたたかいごはんにのせ、万能ねぎの小口切りをパラパラと。

甘くてやわらかな玉ねぎ、豚こま切れ肉のうまみが相まってたまらないおいしさ!

今日もごちそうさまでした。



3月23日のメニュー

・新玉ねぎと豚肉のコクうま丼
・新じゃがいもの明太マヨ焼き
・きゅうりとちくわ、わかめの酢の物
・ほうれん草と油揚げ、しいたけのみそ汁
・いちご






新じゃがいもの明太マヨ焼き


1 じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いします。ラップをかけてレンジでチン。

2 明太子(中身 適量)+マヨネーズ(適量)+牛乳(少量)はよく混ぜ合わせ、1の全体にかけ、温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。ピリッとホクホク♪









新玉ねぎと豚肉のコクうま丼


季節限定のおいしさ♪















きゅうりとちくわ、わかめの酢の物


半端に残っていたちくわもいっしょに。ごま油も少しだけプラスして、いい風味♪





ほうれん草と油揚げ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

無印 ほたて貝柱と昆布のごはん&手羽中のから揚げ

2024-03-23 00:18:09 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




明日はまた雨になりそう。午後6時過ぎ、自宅より撮影。




無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”で炊き込みご飯を炊きました。

冷凍庫のベビーホタテを少し足して。

炊く時から香ってくる、ほたてのいい匂いにお腹が鳴きそう^^

骨のまわりにうまみがいっぱい!

鶏手羽中のから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



3月22日のメニュー

・手羽中のから揚げ
・かぼちゃのサラダ
・菜の花の辛子ぽん酢あえ
・豆腐とねぎのみそ汁
・ほたて貝柱と昆布のごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり、新玉ねぎ(かるく塩をふり、水けをしぼります)とともに、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうであえ、クリームチーズを散らしていただきました。









手羽中のから揚げ


骨のまわりにうまみがいっぱい!豆板醤の辛みは強く感じません。辛さが気になるときは入れなくても。


A しょうゆ・酒(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



☆手羽中はかるく塩、こしょうをふり、合わせたAに30分ほど漬け、下味をつけます。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









菜の花の辛子ぽん酢あえ


☆ぽん酢しょうゆ、練り辛子であえました。





豆腐とねぎのみそ汁





ほたて貝柱と昆布のごはん


☆無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”にベビーホタテを足して炊きました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ