うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ハンバーグ 春野菜のソテー添え

2024-03-04 23:57:51 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ハンバーグで晩ご飯。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりやわらか&ジューシーな仕上がりに大満足^^

冷蔵庫のスライスチーズをポンとのせて、なんだか楽しい♪

あっさり味の、キャベツと厚揚げのさっと煮を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



3月4日のメニュー

・ハンバーグ 春野菜のソテー添え
・キャベツと厚揚げのさっと煮
・小松菜ともやしのみそ汁
・ごはん






キャベツと厚揚げのさっと煮


キャベツはあっさり味の和風の煮ものにもぴったりです。

☆厚揚げ(油抜きをしています)をだし・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少量)で先に煮て味をつけてから、キャベツ(ざく切りにしてます)を入れて混ぜ、しんなりするまで、ふたをして煮ます。









ハンバーグ 春野菜のソテー添え


☆ハンバーグだねは粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとり♪


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。


















小松菜ともやしのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ