うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭メンチ&豚肉と根菜の甘辛煮

2024-03-13 23:59:43 | 


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たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。

鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪

豚肉と根菜の甘辛煮、えのきの梅オイルあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月13日のメニュー

・鮭メンチ
・豚肉と根菜の甘辛煮
・えのきの梅オイルあえ
・大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁
・ごはん






豚肉と根菜の甘辛煮


れんこんもにんじんも小さめに切って、すぐにできちゃいます。豚こま切れ肉と油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで調味。










鮭メンチ


たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。新じゃがいものカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪




1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗くたたきます。ボールに入れ、よく混ぜ、小判形にまとめます。





2 深さ5mmほどの揚げ油を中温に熱し、1のたねを入れ、弱火にして揚げ焼きにします。

3 返して揚げ焼きにし、両面が薄く色づいたら中火にし、カラリと揚げ焼きにします。ソース(マヨネーズ+しょうゆ)を添えていただきました。














えのきの梅オイルあえ


1 えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切り、ラップをかけてレンジで加熱してしんなりさせ、水けを切ります。

2 梅干し(適量 種を除き、細かくたたく)、オリーブオイル(適量)をよく混ぜ合わせ、1のえのきだけを加えてあえます。スプラウトもプラスして。









大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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豚ロースの西京焼き&ブロッコリーのチーズ蒸し焼き

2024-03-13 00:10:06 | 豚肉


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大好きな西京焼き、今日は豚ロース厚切り肉で作りました。

レシピは、鮭の西京焼きと同じです。

じっくり焼いた豚ロースの深いうま味とコクに、炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

手軽でおいしい、ブロッコリーのチーズ蒸し焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月12日のメニュー

・豚ロースの西京焼き
・セロリとトマトのサラダ
・もやしのごま酢あえ
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・きのこのけんちん汁
・ごはん






もやしのごま酢あえ


すりごまたっぷり♪


A 白すりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量)



☆もやしは酢・塩(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、そのまま冷まします。きゅうりとともに、Aであえます。










豚ロースの西京焼き


A 砂糖・みそ・酒(各適量) みりん・しょうゆ(各少量) おろししょうが汁(適量)



1 豚ロース厚切り肉は筋を切り、全体を包丁の背でトントンと叩き、合わせたAに漬けます。途中上下を返し、1時間以上おいて下味をつけます。



2 フライパンにオリーブオイル少量を中火で熱し、みそを除いた豚肉を並べ入れ、ふたをしてじっくり両面を焼きます。セロリと葉、トマトのサラダ(カンタン酢、オリーブオイル、ミックススパイスであえています)を添えて。
















ブロッコリーのチーズ蒸し焼き


焼きのりのいい風味♪


1 ブロッコリーは小房に分けて洗います。フライパンに入れ、塩・こしょう(各少々)をふり、水(少量)を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きに。

2 スライスチーズ(orピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、さっと加熱して器に盛り、ちぎった焼きのりをふります。




きのこのけんちん汁












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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