うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツのホイコーロー献立♪

2022-03-28 23:47:34 | 豚肉


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美肌作りや免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツを使ってホイコーロー。

甘くて美味しい。しかも栄養満点な旬の春キャベツをたっぷり使います。

甘辛みそ風味のホイコーローは白いごはんにピッタリ♪

レンジでお手軽な、かぼちゃのナムル、

大根のごま酢あえを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月28日のメニュー

・春キャベツのホイコーロー
・かぼちゃのナムル
・大根のごま酢あえ
・小松菜のスープ
・ごはん







かぼちゃのナムル


レンジでお手軽♪


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



1かぼちゃは小さめに切り、ラップをかけてレンジでチン。

2 粗熱がとれたら、皮を適宜除き、混ぜ合わせたAに加えてさっくりと混ぜます。









春キャベツのホイコーロー


キャベツはあらかじめラップをかけて、レンジでサッと加熱しておき、シャッキリ!


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、パプリカやピーマン、スナップえんどうなどを入れ、炒め合わせます。

3 1のキャベツを加え、強火にして全体をよく混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)を加えます。














大根のごま酢あえ


さっぱり&すっきり!


☆大根、きゅうりはせん切りに。ともに塩(少々)をふってもみ、水けを絞り、いり白ごまとともにカンタン酢(orすし酢)であえます。









小松菜のスープ


ほのかなニンニクの風味と新玉ねぎの甘さがおいしいスープです。


☆鍋にオリーブオイルとニンニク(少々 みじん切り)を入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えてよく炒めます。小松菜を加えて炒め、水、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を加え、ひと煮立ち。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シバザクラも たくさん咲いてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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ほっこり☆大根とえびの含め煮&タコときゅうりの酢のもの☆

2022-03-28 00:04:52 | 


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暖かな陽気に誘われ、近くのダム公園でお花見。





昨日の嵐にも負けないで、きれいに咲いてました。








大根とえびを、たっぷりのだしで煮含めました。

うちではホッとしたいときの定番です。

含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませるけど、

煮汁にとろみをつけると薄味でも大根に味がよくからみ、すぐに食べてもおいしい。

白身魚の野菜あんかけ、タコときゅうりの酢のものといっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月27日のメニュー

・大根とえびの含め煮
・白身魚の野菜あんかけ
・タコときゅうりの酢のもの
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
・いちご







大根とえびの含め煮


1大根は厚めに切り、ピーラーなどで面取りをします。耐熱皿に並べ、ラップをかけて数分、楊枝がスーッと刺さるまで加熱します。

2 鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)と1の大根を入れてふたをし、弱火で煮含めます。

3 むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。

4 葉(塩を加えた熱湯でサッとゆで、小口切り)を入れ、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉(少々)を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。









白身魚の野菜あんかけ


大根とえびの含め煮によく煮た味つけだけど、タラのおいしさが際立って大好きなおかず。


A 水、みりん、白だしor薄口しょうゆ(各適量) 和風だしの素(少々)



1 タラは塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをふき取ります。

2 フライパンに、きのこや玉ねぎ、にんじんなどとAを入れて火にかけ(水を足してひたひたの状態にする)、沸騰したらタラ(orタイ、サケ、サワラなど)を並べ、ふたをして蒸し煮にします。アクが出たら除きます。

3 タラに火が通ったら取り出して器に盛ります。

4 残った煮汁に水溶き片栗粉(適量)、三つ葉を入れて混ぜ、とろみをつけて3にかけます。









タコときゅうりの酢のもの


北海道産のお刺身用タコ、新鮮でやわらかでした。ラディッシュも加えて。










新玉ねぎと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウグイスさんも お花見してるでしゅか?




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