ランキングに参加してます。応援お願いします♪
クリーミーでやさしい味、 サーモンのクリーム煮。
産直のお店で買ったシャキッと新鮮なほうれん草もたっぷり!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと♪
我が家の人気ごはん、ピラフのような味わいの、カレー炊き込みごはんに添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ほうれん草とサーモンのクリーム煮
・カレー炊き込みごはん
・水菜とツナの和風サラダ
・新じゃがいもとブロッコリーのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/370e4449ea46bcdcc2216622dbca1a0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/17/433f2c4dc17914073c85a0aa957f7f4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。
2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。みじん切りパセリを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/c0128fd0abbd0b151c28ba9bbfd23fd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/12/4a567abb55e944f639dc7db3d661e028.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/db/18be3aee1ab83b4af5daaab0242effee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
A 牛乳(300ccぐらい) 顆粒スープの素(小さじ1ぐらい)
B 塩、こしょう(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 サーモン(刺身用柵や切り身)はひと口大に切って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉をまぶします。ほうれん草はさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。
2 玉ねぎは薄切りにして小麦粉(大さじ2ぐらい)をまぶします。
3 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1のサーモンの両面をこんがりと焼き、取り出します。
4 フライパンを拭いてバター(少々)を弱火で溶かし、玉ねぎを炒めます。きのこ(エリンギを使ってます)を加えて炒め、Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。3のサーモン、1のほうれん草を入れてBで味をととのえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c6/4f5408cf8165e0b6adc7549266c9ec6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/06/96fb6cce0e835661a616ae5e262b901c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/af/15bfbd101c41a31e401202a7da33b26a.jpg)
☆めんつゆ、かつお節(各適量)、ごま油(少々)を混ぜ合わせ、水菜、ツナ缶を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b6/78f02d686dec7c1cc9459b64c62e2949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b3/6d718461155bfb5d9c551dda4167f88c.jpg)
☆じゃがいもは水にさらして水けをきり、バターで炒め、水、スープの素を加えてやわらかく煮、ゆでたブロッコリーを加えます。塩、こしょうで調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1f/5d37e8fc20162199db3bfe46c528fc07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/dd/b89d1a06313fb7ad1e66caa4ffbf8708.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪