うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆ごはん&鯛の煮つけ☆

2022-03-21 23:51:29 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



春になると鯛も旬を迎えます。

長崎県産の天然真鯛、きれいな桜色にひかれて買いました。

近海でとれるおかげで福岡は鯛も安価で買えてうれしいです^^

今夜は鯛を煮つけ、鹿児島県産のグリーンピースで豆ごはん。

おいしく春をいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月21日のメニュー

・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・なすの揚げだし風
・ほうれん草のおひたし
・豆腐と白菜、にんじんのみそ汁







豆ごはん


グリーンピースのゆで汁で炊きます。




1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。

2.米を洗い、ゆで汁、水、酒・塩(各少々)を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。









鯛の煮つけ


しょうが、新ごぼうとともに煮、ほうれん草を添えて。















なすの揚げだし風


なすは乱切りにし、蕾菜もいっしょに少ない油で素揚げに。つゆを注ぎ、おろししょうがを添えて。










ほうれん草のおひたし


削り節、釜揚げシラスといっしょにいただきました。





豆腐と白菜、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさ~ん!どこでしゅか~?




ハナニラ、シロツメクサがそよ風に揺れてました。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ