うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯のお供にぴったり☆鮭の照り焼き&豚汁☆

2022-03-23 23:48:59 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日中の雨もやんで、ちょっと霞んだ春らしい夕暮れどき。





和食の定番、照り焼き。

今日は使い勝手のいい、鮭の切り身で作りました。

小麦粉をまぶして両面を焼いたら、酒を注ぎ入れて蒸し焼きに。

ふっくらと蒸されて箸を入れると、ほろっと身がほぐれます。

甘辛いたれをまとった照り焼きは白いご飯のお供にぴったり。

菜の花の辛子あえ、だし巻き卵を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月23日のメニュー

・鮭の照り焼き
・菜の花の辛子あえ
・だし巻き卵
・豚汁
・ごはん







菜の花の辛子あえ


ぽん酢しょうゆと練り辛子であえて。










鮭の照り焼き


A みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)



1 鮭の切り身は水けを拭き、両面に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。酒(少々)を注ぎ入れてふたをし、数分蒸し焼きに。

3 混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。














だし巻き卵


少し甘めに焼きました。










豚汁


半端にある野菜と少しの豚肉で具だくさんになりました^^












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い♪




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ