うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホワイトデーの食卓♪ほうれん草とエビのグラタン&レンジ蒸し鶏♪

2022-03-14 23:46:37 | 鶏肉


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ホワイトデーの今日は、白いメニューを食卓へ。

クリーミィーな、ほうれん草とエビのグラタン。

そして、やわらか~いレンジ蒸し鶏。

家族が買ったケーキも添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月14日のメニュー

・ほうれん草とエビのグラタン
・レンジ蒸し鶏
・新玉ねぎのピクルス
・ジュリエンヌスープ
・ケーキ
・いちご







ほうれん草とエビのグラタン


エビはプリップリ!とろ~りソースのからんだほうれん草はまったり。

☆ほうれん草(ゆでてから使いました)、新玉ねぎ、しめじ、むきえびをオリーブオイルでよく炒め、塩、こしょう。小麦粉をなじませて牛乳を注ぎ、とろみがついたら耐熱容器に移し、ピザ用チーズを振り入れ、オーブントースターで焼きます。














レンジ蒸し鶏


レンジでお手軽蒸し鶏。加熱後、レンジに入れたまま冷まし、予熱でじっくり火を通して、しっとり、やわらか。




1 鶏むね肉(1枚 300g)は耐熱皿にのせて酒(大さじ1)と塩(少々)をふり、ねぎ、しょうがをのせてラップをふんわりとかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱し、そのまま冷まします。




2 皮を取って薄切りにし、好みのソースでいただきます(ぽん酢しょうゆでいただきました)。









新玉ねぎのピクルス


お手軽で、しょっちゅう作ってます。


☆すし酢やカンタン酢に玉ねぎ、パプリカを入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで数分加熱。そのまま冷まします。





ジュリエンヌスープ


せん切りにした春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをコンソメスープで煮、粗びき黒こしょうをふって。







お気に入りのお店のケーキも添えて。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チューリップさん 咲いたでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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