ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、2月25日 ☆すき焼き風煮込みうどん&油揚げのキムチピザ☆でした。
週末はホカホカあったかうどんで1週間の疲れをとりました。
牛薄切り肉と新玉ねぎの甘辛煮、焼き豆腐、ほうれん草、しいたけ。
たくさんの具を取り合わせ、卵黄をのせた、すき焼き風の肉うどん、
出汁の風味と、材料全部のうまみが相まって、たまらなくおいしくいただきました。
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、油揚げのキムチピザを添えた献立です。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
2月25日 すき焼き風煮込みうどん&油揚げのキムチピザ献立
・すき焼き風煮込みうどん
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・油揚げのキムチピザ
・レタス巻き
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
ツーンとした辛子マヨの風味でいただきます。
A マヨネーズ、白すりごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)
1菜の花は根元の固い部分を数センチ切り取り、適宜に切って塩を加えた熱湯で根元からゆでます。水にさらし、水けをよく絞ります。
2Aを混ぜ合わせ、1とツナを加えてあえます。
すき焼き風煮込みうどん
1 昆布、かつお節、あごでとった出汁は、しょうゆ、酒、塩、砂糖で調味。ゆでうどん(1人分 1/2玉使ってます)、しいたけを入れて温めます。
2 牛薄切り肉(新玉ねぎとともに少しの油で炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。)、焼き豆腐(もめん豆腐を水切りし、フライパンで素焼き)、ほうれん草、卵黄をのせていただきました。
油揚げのキムチピザ
おつまみにも。
1 アルミホイルに油揚げを置いて白菜キムチ漬けをのせ、ピザ用チーズを全体に散らします。
2 温めたオーブントースターに1を入れ、チーズが溶け、表面に薄く焼き色がついたらごまをふり、食べやすい大きさに切ります。
レタス巻き
いただきものの海苔で冷蔵庫にあるものを巻きました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ひなたぼっこ してるでしゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪