うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏もも肉のゆかり焼き&ツナと新玉ねぎの甘辛煮♪

2022-03-10 23:50:36 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




鶏もも肉をメインに晩ご飯。

鶏もも肉のゆかり焼き、すぐに作れて、とびきりおいしい^^

お箸がどんどんすすみます。

新玉ねぎがとろけそうに甘いお気に入りおかず、

ツナと新玉ねぎの甘辛煮をサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月10日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料(2人分)
ツナ缶(小1缶) 玉ねぎ(1個)

A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~11/2ぐらい) 




1 玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。ツナ缶は軽く缶汁をきります。

2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鶏もも肉のゆかり焼き


すぐに作れて、おつまみにもぴったり。


材料 (2人分)
鶏もも肉(1枚) ゆかり(小さじ2) オリーブオイル(適量)




1鶏もも肉は身の厚い部分に切り目を入れて厚さを均等にします。

2 ゆかりをふりかけ、オリーブオイルを回しかけてもみ込みます。

3 魚焼きグリルを熱し、2を入れ、両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げ、食べやすい大きさに切ります。














にんじんのマヨヨーグルトサラダ


油分を使ってカロチンの吸収率アップ♪


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量)



☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りに。酢(少々)を加えた熱湯にさっとくぐらせ、ゆでます。混ぜ合わせたAにスプラウトとともに加えて混ぜます。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  あったか~い




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ