こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

禾カフェへ

2008年06月19日 | 徒然日記

職場から自転車で5分の中條会館(今回初めて知った)で、
マクロビカフェ一日開催との情報を得て、行ってきました

その名も 禾(のぎ)カフェ

穀物の漢字にはのぎへん(禾)がついていることが多いですよね。
だから 禾(のぎ) なんだそうです。

☆三色おにぎり(エンドウ豆、ひよこ豆いなり風、松の実)
☆ごぼうのしぐれ煮
☆長いも豆腐
☆高野豆腐の南蛮風
☆梅干のお吸い物

もっとすてきなネーミングでしたが、控えなかったので
覚えている限りでこんなストレートに表現してしまいました。

お料理の見せ方もとってもすてきで、勉強になります。
お味もとっても美味しかった。
ひとつひとつがとても丁寧で、素材の良さが伝わる優しい味わい。

食後にズッキーニのケーキもいただきました


ズッキーニの上に甘夏かん。
さわやかな初夏のケーキですね。

家へのお土産に酒粕のガレットとビスコッティーも買って帰りました。

 

このラベルも消しゴムはんこで作っているそうですよ


お弁当作りの日

2008年06月14日 | こかげオープン前・お弁当

今日は月に一度、お弁当のご注文を頂いている日。

今日のお弁当のテーマは・・・・テーマは・・・テーマは・・・・

テーマ・・・決めてないっ。しいていえば初夏弁当?

ごぼうのうなぎもどき
桑の実ジャムのマフィン
以上2点(のみ)夏を意識したメニュー。

・・・って2点だけかいっ。


☆小豆入り玄米ごはん
☆きのこのベジミート
☆ごぼうのうなぎもどき
☆かぼちゃのねぎみそまんじゅう
☆たたききゅうりと厚揚げの中華和え
☆アスパラの味噌あえ
☆にんじんの梅酢ドレッシング
☆黒豆のまだか漬け
☆ごまの味噌汁
☆桑の実ジャムのマフィン

毎回小豆入り玄米ごはんにして欲しいとのリクエストをいただきました。

桑の実ジャムは前日に手作りしたもの。
ブランデーやラム酒、はちみつを使って作りました。

お弁当の後のスイーツは「のどごしのいいものを・・・」と思いつつ、
桑の実ならマフィンが一番美味しそうだと思ったまりひんは
お弁当後なら、一番のどに詰まりそうなマフィンを作ってしまいました。

でもでも、これが結構好評だったようで、嬉しかったです。

ベジミートを焼いた後のオーブンで焼いたため、高温になりすぎて失敗するかなと思いきや、これが功を奏してうまく焼きあがりました。



いつも地味めのお弁当のような気がして、今回は「明るい」色にこだわりました。



・・・・明るいのはお弁当用カップだけ



パッケージも少し季節感を出して、消しゴムはんこで作ったあじさい(一応)

今回は和え物が多くて、煮物がなかったのが反省点です。

また次回がんばるど~~~

 


黒豆のまだか漬け

2008年06月12日 | こかげオープン前日記

これは・・・漬物です。

ダンナに「この煮物、辛い」って言われました。
・・・・煮物でなくて、漬物ですから。

☆黒豆
☆切干大根
☆昆布
☆しゅうゆ(薄・濃の両方)
☆水

カノウユミコさんのレシピで、漬けてから3日目ぐらいから食べごろになる漬物。
「まだかまだか」と待つほど美味しいので、「まだか漬け」なんだそうです。

黒豆の漬物自体が珍しいですよね。
切干大根部分は少し辛いけど、メインの黒豆はほどよい辛味で美味しいです。
あらかじめ煎ってあるので、香ばしさも残ってます。

さて、我が家は庭に高木が多くて、


見た目は「軽井沢」 

だけど      体感温度は「熱帯雨林」

そんな我が家の庭に じいちゃんが竹で作った巣箱を据え付けていたら、

シジュウカラがやってきました。

ピーピーと鳴く可愛い声が聞こえてくるなと思ったら、ひなにえさをあげている親鳥の姿。可愛い口をでっかく開けて、親鳥のとってきたえさを食べている様子。

自然界も子育てに大忙しですね。


 このかわいい鳴き声にとても癒されます。


実は、我が家には最近高い木の上にからすも巣を作っていて・・・

この前はダンナが庭でウシガエルを見つけたし・・・・

 

 

ダンナ曰く

「うちは、野生の王国か!」

 

・・・いやほんまに・・・


たたききゅうりと厚揚げの中華あえ

2008年06月11日 | こかげオープン前日記

「たたききゅうりと厚揚げの中華あえ」

☆きゅうり
☆厚揚げ
☆ねぎ
☆すりごま
☆しょうゆ
☆ごま油

カノウユミコさんのレシピです。(ほんと、最近この本しか見てないわね。時間がない私にも作りやすくて、つい。)

食べてみると、「たたき」きゅうりであることが、ポイントだな~~と実感するレシピです。
たたかれて、潰れかかったきゅうりにからまるタレの味
ちぎられて、ぐちゃぐちゃになろうかという厚揚げにすがりつくネギの辛味

美味じゃ~~~~~

きゅうりをビニール袋に入れて、すりこぎでたたくのも
結構ストレス発散かもっ


さあ、疲れたアナタ、たたききゅうりをどうぞ

 

 


ねぎみそ入りかぼちゃまんじゅう

2008年06月10日 | こかげオープン前日記

「ねぎみそ入りかぼちゃまんじゅう」

☆かぼちゃ
☆小麦粉
☆ねぎ
☆麦味噌(なかったので、米味噌で代用)
☆塩
☆ごま

やっぱりカノウユミコさんのレシピです。

ねぎみそをかぼちゃで包むのが難しかったけど、
ほんのり焼き色をつけたら、いびつなカタチに丸めてしまったのも
ほとんど気にならない。

子供が「めちゃ美味しいわ!また作って!!」

と珍しく?リクエストしてました。


冷めても柔らかくてグ~~ねぎみそがきいて美味いっす。

 

 

ところで、先週の土曜から、頭痛がすることが多くて困っています。

リンパの流れが悪い、とか
血流が悪いとか

いろいろ考えられます。

ズバリ運動不足でしょう

運動をするとか、野菜を食べるとか、
日頃の心がけが体調に思いっきり作用する年齢になってきたのを実感

香川に帰ってきて、10年。車生活になって、すっかり足が退化しているようです・・・・。