こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

とくさごぼう

2008年06月05日 | こかげオープン前日記

『とくさごぼう』

☆新ごぼう
☆梅酢
☆しゅうゆ
☆青のり

岡田校長先生の本「野菜料理百科」を見て作ってみました。

とくさってナンダ?と思って調べたら、
常緑のシダ植物で「砥ぐ草」→「トクサ」なんだとか。

 
季節のはな300より(←このHPがお花を調べるのに、すっごく分かりやすいです!)

そういえば、こんなん、見たことあるよね・・・。

 

とくさごぼうは、簡単なごぼう料理。

青のりの香りいっぱいで、薄味で、いくらでも食べられそうです。

ごぼうは黒いし、写真も暗くてアップに耐えられないのが残念だっ