こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

医食和みの料理3回目

2008年06月08日 | 徒然日記

『医食和みの料理3回目』

☆雑穀チーズの野菜ピザ
☆かぼちゃのスープ
☆ひじきれんこん
☆コーヒー

今日は、月に一度の「医食和みの料理」の日でした。
このアットホームな料理教室は、なじみのメンバーということもあって
癒されるひとときです。

今日のオドロキメニューは粟・玉ねぎ・豆乳を使ったチーズ風のもの。
これをピザのうえにかけて焼きました。

玉ねぎの甘み・粟のつぶつぶ感・豆乳のクリーミーさが→→→
ほんとうにチーズのような濃厚さに変身
生地も小麦粉でなくて「玄米粉」「玄米おかゆ」で作ります。

ほんとにヘルシー。そしておなかいっぱい

 

 

 

 

のはずだったんですが、

おなかがすくのも早くて、(このままじゃ、晩御飯までもたないべ・・・・)と、

帰り道に、ベーカリーカフェに寄って、パン&コーヒーを食べたまりひんでした


実は最近、すっごく落ち込むことがあって、ヘコみきっていた
マクロビの友達にあれこれ話を聞いてもらってスッキリしたお腹が減った

 

という図式は一応出来ているのですが。(言い訳


マクロビの友達も、子育てのことなど、それぞれに悩みを持っています。

人生は、悩みながら、ヘコみながら、
また元気になって、・・・の繰り返しなんでしょうね。

この一週間、め~~~いっぱいヘコんだけど、

今日は「私にはこんな素敵な友人達に囲まれてる!」と自分の幸せに気づいた、そんな一日でした。