こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

大阪上級コース6月・午後の部

2008年06月22日 | 徒然日記

午後の部のメインは玄米クリームでした。


玄米クリームは午前の鉄火味噌と同じ、正食を代表する食養料理のひとつです。

玄米を炒って、炊いて、練って、絞る作業を経て出来上がった玄米クリームは、最高の陽性食品。
病人(陰性)の体に入ることによって、中和をもたらし、劇的な回復をとげることが多いそうです。
この玄米クリームが口に入るうちは、その病気も治る見込みが十分にある、と言います。

先週、私の職場で大変お世話になった方の奥様が66歳で亡くなられました。
血液の病気だったとお聞きしていますが、
この玄米クリームがあれば、もう少し長生き出来たのかな・・・なんていつも頭をかすめます。
奥様は病気がわかって、1ヶ月で帰らぬ人となったのでした。
化学治療による副作用で本人はみるみる体力が落ち、会話も出来なくなり、目を開けることもなくなったそうです。看護する側も辛くてたまらず、亡くなってしまっても、奥様のあの辛そうな顔を思い出すのが、つらいとおっしゃってました。
何度、もう治療は止めて下さいと言いそうになったとか。


私自身、その方に玄米クリームを勧めるにも、十分な知識と体験がありませんでした。一緒に仕事をしていたとはいえ、玄米クリームの話をしても、信じる方なのか信じないタイプなのかも分かりませんでした。
病気がどんなものなのか、進行の程度も知らない私が、言うのも変かなと思ってみたり。

でも、私の中に後悔が残っています。
西洋医療にはない底力を試してみる価値はあったのかも、と思ってしまうのです。



今日の玄米クリームの講義は光栄にも、岡田昭子校長先生でした。
岡田校長先生は、香川での公開講座でお会いしたことがありますが、
無駄な言葉がひとつもなく、本当に分かりやすく、理路整然としてています。
受講する側も背筋がピンと伸びてしまうような。
本当にすごいお方です。

そんな、岡田校長先生に教えていただいた玄米クリーム。
そのお話から、玄米クリームのすごさを改めて知る思いでした。

しかし・・・ここで、悲劇が。

ま、しょーもないことなんですけど・・・。

玄米がゆをさらしに入れて、絞っているとき、一匹のが・・・・。

・同じテーブルの皆はズボンをはいていた
・私は玄米がゆを絞っている最中で、両手がふさがっていた

ということで、

私が集中的に蚊に刺されたのです。

ざっと、7箇所!!!

 

あっという間にやられました。

あ、すみません。たいした悲劇でなかったですね。

ひつれいしました。

☆本日のメニュー☆

ぎょうざ 梅醤でいただきます。


 マーボー豆腐

 

春雨サラダ

 

杏仁豆腐風


大阪メンバーともすっかり仲良くなりました。


上級コース大阪6月・午前の部

2008年06月22日 | 徒然日記

月に一度の大阪の日です。
緊張感がなくなってきたのか、直前までバスの予約を忘れていて慌てました。

地下鉄天満橋駅を降りるとどしゃぶり
でも大丈夫。
こんなこともあろうかと、今日は足元はサンダル&スカートよと余裕のまりひん。
・・・・・しかし、これがいやな事態を招いた・・・。

そんなことは知る由もなく、正食協会へ。

今日の午前の部は

☆ひよこ豆のスープ
☆じゃがいものサラダ
☆たけのことわかめの煮物
☆巴ごはん(もちきび入りご飯と小豆入り玄米ごはん)
☆鉄火味噌

鉄火味噌は にんじん ごぼう れんこん それぞれ10グラムを

紙のように薄く、

針のように細く


切ることからスタートします。

たった10グラムになんと時間のかかることか!

細かく切った野菜や八丁味噌に熱を入れ、熱を入れ、作り上げる鉄火味噌。
最高に陽性になって、陰性の体にはいると効果を現します。

皆で手分けして、切り、炒め、練り、空気を入れ、出来上がった鉄火味噌。
火も入るし、力も入るし、気持ちも入るし、

も~~~、皆で一体感

肉味噌のようで濃厚で、とても美味しく仕上がりました。

で、皆の一言、

「筋肉痛になった・・・・・・」

一人でチャレンジするには、気合のいる、いや、到底できない?
そんな鉄火味噌です。