これは・・・漬物です。
ダンナに「この煮物、辛い」って言われました。
・・・・煮物でなくて、漬物ですから。
☆黒豆
☆切干大根
☆昆布
☆しゅうゆ(薄・濃の両方)
☆水
カノウユミコさんのレシピで、漬けてから3日目ぐらいから食べごろになる漬物。
「まだかまだか」と待つほど美味しいので、「まだか漬け」なんだそうです。
黒豆の漬物自体が珍しいですよね。
切干大根部分は少し辛いけど、メインの黒豆はほどよい辛味で美味しいです。
あらかじめ煎ってあるので、香ばしさも残ってます。
さて、我が家は庭に高木が多くて、
見た目は「軽井沢」
だけど 体感温度は「熱帯雨林」
そんな我が家の庭に じいちゃんが竹で作った巣箱を据え付けていたら、
シジュウカラがやってきました。
ピーピーと鳴く可愛い声が聞こえてくるなと思ったら、ひなにえさをあげている親鳥の姿。可愛い口をでっかく開けて、親鳥のとってきたえさを食べている様子。
自然界も子育てに大忙しですね。
このかわいい鳴き声にとても癒されます。
実は、我が家には最近高い木の上にからすも巣を作っていて・・・
この前はダンナが庭でウシガエルを見つけたし・・・・
ダンナ曰く
「うちは、野生の王国か!」
・・・いやほんまに・・・