こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

黒豆のまだか漬け

2008年06月12日 | こかげオープン前日記

これは・・・漬物です。

ダンナに「この煮物、辛い」って言われました。
・・・・煮物でなくて、漬物ですから。

☆黒豆
☆切干大根
☆昆布
☆しゅうゆ(薄・濃の両方)
☆水

カノウユミコさんのレシピで、漬けてから3日目ぐらいから食べごろになる漬物。
「まだかまだか」と待つほど美味しいので、「まだか漬け」なんだそうです。

黒豆の漬物自体が珍しいですよね。
切干大根部分は少し辛いけど、メインの黒豆はほどよい辛味で美味しいです。
あらかじめ煎ってあるので、香ばしさも残ってます。

さて、我が家は庭に高木が多くて、


見た目は「軽井沢」 

だけど      体感温度は「熱帯雨林」

そんな我が家の庭に じいちゃんが竹で作った巣箱を据え付けていたら、

シジュウカラがやってきました。

ピーピーと鳴く可愛い声が聞こえてくるなと思ったら、ひなにえさをあげている親鳥の姿。可愛い口をでっかく開けて、親鳥のとってきたえさを食べている様子。

自然界も子育てに大忙しですね。


 このかわいい鳴き声にとても癒されます。


実は、我が家には最近高い木の上にからすも巣を作っていて・・・

この前はダンナが庭でウシガエルを見つけたし・・・・

 

 

ダンナ曰く

「うちは、野生の王国か!」

 

・・・いやほんまに・・・