こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

お弁当作りの日

2008年06月14日 | こかげオープン前・お弁当

今日は月に一度、お弁当のご注文を頂いている日。

今日のお弁当のテーマは・・・・テーマは・・・テーマは・・・・

テーマ・・・決めてないっ。しいていえば初夏弁当?

ごぼうのうなぎもどき
桑の実ジャムのマフィン
以上2点(のみ)夏を意識したメニュー。

・・・って2点だけかいっ。


☆小豆入り玄米ごはん
☆きのこのベジミート
☆ごぼうのうなぎもどき
☆かぼちゃのねぎみそまんじゅう
☆たたききゅうりと厚揚げの中華和え
☆アスパラの味噌あえ
☆にんじんの梅酢ドレッシング
☆黒豆のまだか漬け
☆ごまの味噌汁
☆桑の実ジャムのマフィン

毎回小豆入り玄米ごはんにして欲しいとのリクエストをいただきました。

桑の実ジャムは前日に手作りしたもの。
ブランデーやラム酒、はちみつを使って作りました。

お弁当の後のスイーツは「のどごしのいいものを・・・」と思いつつ、
桑の実ならマフィンが一番美味しそうだと思ったまりひんは
お弁当後なら、一番のどに詰まりそうなマフィンを作ってしまいました。

でもでも、これが結構好評だったようで、嬉しかったです。

ベジミートを焼いた後のオーブンで焼いたため、高温になりすぎて失敗するかなと思いきや、これが功を奏してうまく焼きあがりました。



いつも地味めのお弁当のような気がして、今回は「明るい」色にこだわりました。



・・・・明るいのはお弁当用カップだけ



パッケージも少し季節感を出して、消しゴムはんこで作ったあじさい(一応)

今回は和え物が多くて、煮物がなかったのが反省点です。

また次回がんばるど~~~