こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ゆばの精進ハム

2008年09月19日 | こかげオープン前日記

ゆばの精進ハム

カノウユミコさんのレシピより。

☆ゆば
☆木綿豆腐
☆小麦粉
☆みそ
☆しょうゆ
☆しょうが汁
☆五香粉
☆塩
(・・・材料がうるおぼえで、すみません。まだ他にもあったような。)

 


湯葉でハムなんておもしろそう、と思って作った一品。


しかし、これは夜10時からスタートすべきものではなかった・・・

「豆腐をくずして湯がき、30分水切り」とか「水としょうゆでひたひたにしたゆばを水気がなくなるまで煮る」(所要約30分)とか「強火で30分蒸す」とか


とにかく、時間がかかるう~~~。


湯葉が本当にソーセージになるのか
どんな味だ
ちゃんと成形できるのか
不安ながらに挑戦した真夜中でした。

 

夜12時過ぎにやっと完成

蒸し上げたあとは、吊るして冷まします。

 

朝起きてから、ハムを巻いていたさらし布をとったときが上記の写真です。

なんとかハムらしい形になり、五香粉の香りもきいて味も上々です

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (kuro)
2008-09-22 17:01:35
おお~ハムに見えますよ!!
湯葉で作るとはカノウマジックまたもや炸裂ですね~

説明を見るだけで時間がかかりそう。
でも時間をかけただけの仕上がりですね
私・・・最近10時頃にはテレビ見ながら目と口を半開きにして眠ってます
まりひんさんのそのパワーがすばらしい。
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Unknown (まりひん)
2008-09-23 10:00:11
だしょ?見た目のみならず、五香粉がきいてて、まさにハムの味なのよ!
五香粉もいい仕事しますな~~。

これは、次の日の弁当つくりのために仕込んだだけで、普段は10時にはMと一緒に寝ていますだ~~~~。
最近前前事務長から借りた本を読んで、秋の夜長を楽しんでいるんだけど・・・慣れない夜更かしで次の日には、体調悪くしています。
一気に12冊も文庫本を貸してくれたもんで、ノルマのように読んでいます。ノルマ達成のために仕事中にでも読みたいぐらいじゃわ!
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よい子は寝る時間 (ちーママ)
2008-09-25 09:02:19
夜の10時から始めるのがすごいわ。
(いくら次の日がお休みだとしても)

私はもう目が開けられない時間です・・・。
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Unknown (まりひん)
2008-09-25 13:33:49
次の日お弁当つくりがあったからね。
結局お届けした後で、昼寝したわ。

この前は、栗の渋皮煮を夜中の2時半まで作ったよ。
これは何時からとりかかったかと言うと、12時から。
アホか、私は~~~。
いやはや、栗の鬼皮を剥いてしまってたもんでねえ・・・。

ということで、ちーママ!
渋皮煮をお届けするわよ!
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