ゆばの精進ハム
カノウユミコさんのレシピより。
☆ゆば
☆木綿豆腐
☆小麦粉
☆みそ
☆しょうゆ
☆しょうが汁
☆五香粉
☆塩
(・・・材料がうるおぼえで、すみません。まだ他にもあったような。)
湯葉でハムなんておもしろそう、と思って作った一品。
しかし、これは夜10時からスタートすべきものではなかった・・・
「豆腐をくずして湯がき、30分水切り」とか「水としょうゆでひたひたにしたゆばを水気がなくなるまで煮る」(所要約30分)とか「強火で30分蒸す」とか
とにかく、時間がかかるう~~~。
湯葉が本当にソーセージになるのか
どんな味だ
ちゃんと成形できるのか
不安ながらに挑戦した真夜中でした。
夜12時過ぎにやっと完成
蒸し上げたあとは、吊るして冷まします。
朝起きてから、ハムを巻いていたさらし布をとったときが上記の写真です。
なんとかハムらしい形になり、五香粉の香りもきいて味も上々です
湯葉で作るとはカノウマジックまたもや炸裂ですね~
説明を見るだけで時間がかかりそう。
でも時間をかけただけの仕上がりですね
私・・・最近10時頃にはテレビ見ながら目と口を半開きにして眠ってます
まりひんさんのそのパワーがすばらしい。
五香粉もいい仕事しますな~~。
これは、次の日の弁当つくりのために仕込んだだけで、普段は10時にはMと一緒に寝ていますだ~~~~。
最近前前事務長から借りた本を読んで、秋の夜長を楽しんでいるんだけど・・・慣れない夜更かしで次の日には、体調悪くしています。
一気に12冊も文庫本を貸してくれたもんで、ノルマのように読んでいます。ノルマ達成のために仕事中にでも読みたいぐらいじゃわ!
(いくら次の日がお休みだとしても)
私はもう目が開けられない時間です・・・。
結局お届けした後で、昼寝したわ。
この前は、栗の渋皮煮を夜中の2時半まで作ったよ。
これは何時からとりかかったかと言うと、12時から。
アホか、私は~~~。
いやはや、栗の鬼皮を剥いてしまってたもんでねえ・・・。
ということで、ちーママ!
渋皮煮をお届けするわよ!