こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

試食スイーツ

2007年12月16日 | こかげオープン前日記

☆アップルパイ
☆豆腐のチーズケーキ風
☆甘酒と豆乳のプリン
☆雑穀クッキーとピーナツバタークッキー
☆さつまいもコロコロボール

お世話になっている方へ、マクロビスイーツをお届けしました。

しかし図々しくも一方的に、
甘さがどうか、どれが良かったか、なんていうアンケートに答えてもらうようお願いしています。

さて、結果はどうかな~~。



昨今の流行で豪華なスイーツ、手の込んだスイーツが巷に溢れています。
20年前に比べると、明らかに私たちの舌がこえてしまって
「少々のモノでは驚かない」
って感じですよね。

マクロビスイーツは砂糖・乳製品は使わずに作ります。
バターの代わりに菜種油、砂糖の代わりにメープルシロップ、甘みにりんごジュースなどを使用。それでも、作っていると、結構メープルシロップを使っているな、と思ったりします。

添加物が入っていないので、ちょっと固めだったり、砂糖を使っていないので甘さが足らないと感じる方がほとんどでしょう。

うちのダンナも私の作ったマクロビスイーツを食べると「甘さが全然足らない」と言います。
しかし、私には「十分な甘さ」だったりします。
人によって、ほんとそれぞれ。

うちのダンナが作るスイーツは本当に甘くて美味しいのですが、
使っている砂糖の量を見ると、ぎょっとすることもあります。
子どもがパクパク食べていると「砂糖のとりすぎだよ。それぐらいでやめときなよ。」とつい口出ししてしまいます。パパ作のケーキなのにね。


マクロビスイーツ、味の捉え方・感じ方はいろいろでしょうが、
心を込めて一生懸命作りました。


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1 コメント

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味覚は人それぞれ (ちーママ)
2007-12-23 03:35:24
ちまたのケーキ屋さん、『とってもおいしいよ』と聞いて買ってみたけど、そうかな??と思うことはよくあるね。

「おいしい」と感じるポイントは人それぞれ。
でも、作った人のハートが込められていると、食べて幸せな気分になるよ
手作りスイーツにはそんな魅力があるんんだなー、って思います。


まりひんの手作りスイーツを食べられる人は、とっても幸せ物だ、うらやましい、ワシにも食わせてくれ~


それにしても、お菓子類って本当に砂糖や油をいっぱい使ってるよね。
一時期、チーズケーキ作りに凝っていたときがあるんだけど、入れてる砂糖の量に罪悪感を感じていたほど。
市販品は・・・もっとすごいんだろうな・・・添加物も含めると。



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