こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

お土産スイーツ

2008年03月07日 | こかげオープン前日記

友人に、東京のイベントに参加するのにマクロビスイーツをお土産にしたいから、と注文をいただいてマクロビスイーツを作りました。

実は、メールで依頼を受けたときには、はっ、こんな私のでいいんっすか?
と、かなりたじろぎました。

が、ここは「いい機会」と思い受けさせていただくことに。
(「了解メール」を送信するときも「えいやっ!」と気合を入れて、送信ボタンを押しました)

注文してくれた友人が、以前作ったキウイとりんごとひえのケーキをすごく気に入ってくれた方だったので、
☆キウイとりんごとひえの寒天ケーキ(カップ入り)
☆ブルーベリーとりんごとひえの寒天ケーキ(カップ入り)

を作ることに。

香川から東京まで要冷蔵もんばっかりを持っていくのも大変かな、と思い、
☆レモンクッキー&キウイとりんごのっけマフィンのセット
とを取り合わせます。


レモンクッキーは試作品時より、ちょっと焼きすぎてしまいました。
ご、ごめんなさい。
ラッピング前の寒天ケーキ2種の写真しかないのが、引渡し時間ギリギリの最後まで慌ててた証拠
実際には、ひとつひとつスプーンをつけてラッビングして、オリジナルラベルを貼りました。

マフィンとレモンクッキーの写真は・・・・・モチロン撮り忘れました

 

引渡しした後も、すぐに達成感がないのは
友人の期待を裏切ったらどうしよう・・・・という不安な思いからでした

でも、自分なりに精一杯、いい素材をたっぷり使って、心を込めて作ったことは間違いありません。
どんな評価がでても、まっすぐにそれを受け止めようという気持ちです。

こんな機会を与えてくれた友人に感謝です。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます。 (紫麻)
2008-03-13 22:54:49
はじめまして。紫麻と申します。

うてなさんのところからきました。
東京のイベントに参加したものです。

クッキーとマフィンのセットをいただきました。
すごくすごく美味しかったです!!

マクロビに興味があったところなので、
スイーツもあるのね~ととても気になっています。

とてもおいしいマクロビスイーツをありがとうございました。
返信する
私も戴きました。 (たけひこ)
2008-03-14 15:50:44
始めまして。

とっても美味しかったです♪

私は家に着いてから、ビールのおつまみに頂きました。

素敵な食感です♪

ありがとうございます。

返信する
ありがとうございます (まりひん)
2008-03-14 20:55:39
*紫麻さんへ*
はじめましてコメントありがとうございます
東京手土産マクロビスイーツを食べられた方から直接コメントを頂いてビックリとともにすごく感激しています。
すごく美味しかったなんて言って頂いて、ヒラヒラ舞い上がってます。心から嬉しいです。ありがとうございます~~~。
マクロビは食べ物だけでなく、考え方、生き方が変わる奥の深さを持っていますよ。ゆるマクロビでも十分。
チャンスがあったら料理教室に行ってみて下さいね。
波動があうぞ~~~~って友人がいっぱい出来て、世界が広がるのが楽しいですよ。
私もまだまだひよっこで勉強中です。ぴよ

*たけひこさんへ*
はじめまして。コメントありがとうございます。
ビールのおつまみに・・・・ビール美味しかったですか
砂糖の甘さでない分、おつまみにもなるのかしら・・・
新しい発見です。
ビールに合うマクロビおつまみ作るのもいいかも、という製作意欲が出てきましたっ。

・・・そんな私も酒飲みで~す。

私がブログを始めて、 お二人は「初」の「顔を知らない方」からのコメントです。
東京手土産スイーツは私にいろんな形の機会をくれたんだな~~~、とふつふつと喜びが沸いています。
本当にありがとうございました





返信する

コメントを投稿