「あらめの煮物」
☆あらめ
☆にんじん
☆油揚げ
☆醤油
☆だし
朝、今晩のおかずを一品でも作っておこうと思い、
あらめの煮物が食べたいな~~・・・・と取り掛かったものの、
あらめを水で戻して、タイム切れ。
なんて中途半端な私
あらめなど、水に戻すのは10分が原則、とマクロビの先生に教わったのに、
そのまま出勤したもんだから、ざっと10時間も戻してしまったぜ・・・・。
マクロビで作るこういう料理も少し慣れてきて、ぱっぱと出来るようになってきました。
あらめも「磯くささ」を取るまで火を入れるのがポイントです。
食べるとほっとする一品ですね。
しかし、戻したあらめの量が少なすぎて、すぐに食べ終わってしまった。
やっぱり中途半端~~~~~~っ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます