こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

あらめの煮物

2008年01月22日 | こかげオープン前日記

「あらめの煮物」

☆あらめ
☆にんじん
☆油揚げ
☆醤油
☆だし

朝、今晩のおかずを一品でも作っておこうと思い、
あらめの煮物が食べたいな~~・・・・と取り掛かったものの、
あらめを水で戻して、タイム切れ。

なんて中途半端な私



あらめなど、水に戻すのは10分が原則、とマクロビの先生に教わったのに、

そのまま出勤したもんだから、ざっと10時間も戻してしまったぜ・・・・。

マクロビで作るこういう料理も少し慣れてきて、ぱっぱと出来るようになってきました。


あらめも「磯くささ」を取るまで火を入れるのがポイントです。
食べるとほっとする一品ですね。


しかし、戻したあらめの量が少なすぎて、すぐに食べ終わってしまった。

やっぱり中途半端~~~~~~っ


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