「かぼちゃとしめじの煮物」
普段、私が仕事から帰ってくる時間は、夕方6時15~30分頃。
手を洗うと着替える間もなく、すぐに食事の準備を始めます。
ところが、今日は、娘が夕寝をしてしまっていたので、つい油断してしまい、
7時から料理を始めました。
で、余裕かまし過ぎて、結局時間がなくて、
かぼちゃを炊くのを、圧力鍋にお願いしました
☆かぼちゃ
☆しめじ
☆セイタン
☆しょうゆ
☆みりん
そぼろ状のセイタンは、ひき肉感覚でうまくかぼちゃやしめじにからまって、
美味しかったです。
かぼちゃもうまい具合のしっとり感
私はかぼちゃは「しっとり」系が好き。「ほくほく」系が好き、って方も多いですよね。
皆様はどちらですか?
ちなみに、私、かぼちゃの煮汁が、ご飯にちょっとかかっているのを食べるのが好き
こんなこと言うと、「育ちが悪い」って言われそうですよね
先日、ダンナがセットして炊飯器で炊いた二分づき米が、
久々に食べる「おいしくないごはん」に出来上がりまして・・・
いや、ま、・・・セットしておいてもらって、こんなんいうのも失礼なんですが・・・
あははははは・・・・・・
あまりに固くて、まずかったので、
「味噌汁をぶっかけて」(←この単語を使っているところが既に育ちが悪い)、「勢い」で食べてしまいました。
いわゆる「ねこまんま」
いや~~~ん、育ちが悪いわ~~。私。
母がこんなことしてたら、ダメだわ~~。
あははははは~~。あはははは~~~。あはははは~~。おほほほほほほ~~~~。
愛するダンナ様へ
頼むワ。もう失敗せんとってくれいっ
で、がんがん実家は全くそんなことしないのかしらん。
味噌汁やお茶をかけずに、固いごはんを食べる、つーのが・・・すごい根気じゃわよ。
ちなみに私の小学生時代は、まだ我が家には電子レンジがなくて、母は固くなったご飯をフライパンで炒めていた・・・。それが、茶碗に盛られたのは・・・まずかった・・・。母よ、せめてチャーハンにでも味付けしてくれ・・・と、思ったけど、怒られるのが怖くて、よう言わんかったな~~。
がんがんは、ちょっと引いていた(結婚当初だから、『ご飯にお味噌汁かけるの好きなんだね』程度の言い方だったが・・・)
→何でやねん、めっちゃおいしいのに
ルーツは、お父さんがしてたんだと思う。
そして、日常的に食べていたが、そういえばお母さんには『よそではやめときよ』と言われたような。
何を今さら
炊飯器で固くなったご飯にも、適用可よ
え?何で固くなるんよって??
お~ほほほほほほほほほほほほ・・・・・・・