こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

付け合わせ

2007年09月04日 | こかげオープン前日記

「小松菜の海苔巻き」
☆小松菜
☆塩
☆焼き海苔

「きゅうりもみ」
☆きゅうり
☆わかめ
☆油揚げ
☆りんご
☆酢
☆塩
☆麦芽あめ
☆ごま

酢は砂糖を食う、って言いますよね。
え?そんな表現聞いたことない?

酢の物を作るとき、酢に砂糖をいれると、かなり量をいれても溶けてなくなって、
アレヨアレヨと、砂糖をいれすぎてしまったり。逆に砂糖を入れなさすぎると、酸っぱくってたまわらなかったり。

酢が砂糖を食ってしまって、ついどれぐらい入れたかわからなくなるわ
要注意よという意味で、実家の母がよく言ってました~~~。


マクロビでは砂糖をいれることはないのですが、
きゅうりもみを作るときには、母の言葉を思い出し、
なんだか、砂糖のかわりのものを入れてみたくなって、
麦芽あめを入れてみました。

ん~~、ほのかな甘み。
少量入れた程度では、よくわかりましぇん
つーか、酢が多すぎた?

きゅうり・わかめ・油揚げの組合せのきゅうりもみは母の味でもあり、ばあちゃんの味でもあります。私はきゅうりもみに油揚げが入っているのが、大好き。
たまたま、ちょっと痛んだりんごがあったので、スライスしておまけに入れてみました。

小松菜も茹でて、絞って、焼き海苔まきまきすると、目先が変わってキレイ。
沖縄の泡ガラスの小皿によそうと、とても涼しげです
・・・って、もう秋やんけっ

お皿を買うのが好きなまりひん。
旅先では必ず、陶器・ガラス製品など、何かひとつ、記念に買うのです。

旅先でなくても、買うのです。

沖縄の泡ガラスのお皿が欲しかったんだけど、香川県ではなかなか見つかるものでもなく、これは、何を思ったか、インターネットで買ったもの。

あの時、なぜ、あんなに泡ガラスに急にこだわったのか、
4年前、わたしは何かとりつかれていたのか、
沖縄が私を呼んでいたのか・・・・

今となっては、なんだかよくわかりましぇん
(こんなことを言ったら、ダンナに怒られそうだ。)

 



 


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