「小松菜の海苔巻き」
☆小松菜
☆塩
☆焼き海苔
「きゅうりもみ」
☆きゅうり
☆わかめ
☆油揚げ
☆りんご
☆酢
☆塩
☆麦芽あめ
☆ごま
酢は砂糖を食う、って言いますよね。
え?そんな表現聞いたことない?
酢の物を作るとき、酢に砂糖をいれると、かなり量をいれても溶けてなくなって、
アレヨアレヨと、砂糖をいれすぎてしまったり。逆に砂糖を入れなさすぎると、酸っぱくってたまわらなかったり。
酢が砂糖を食ってしまって、ついどれぐらい入れたかわからなくなるわ
要注意よという意味で、実家の母がよく言ってました~~~。
マクロビでは砂糖をいれることはないのですが、
きゅうりもみを作るときには、母の言葉を思い出し、
なんだか、砂糖のかわりのものを入れてみたくなって、
麦芽あめを入れてみました。
ん~~、ほのかな甘み。
少量入れた程度では、よくわかりましぇん
つーか、酢が多すぎた?
きゅうり・わかめ・油揚げの組合せのきゅうりもみは母の味でもあり、ばあちゃんの味でもあります。私はきゅうりもみに油揚げが入っているのが、大好き。
たまたま、ちょっと痛んだりんごがあったので、スライスしておまけに入れてみました。
小松菜も茹でて、絞って、焼き海苔まきまきすると、目先が変わってキレイ。
沖縄の泡ガラスの小皿によそうと、とても涼しげです
・・・って、もう秋やんけっ
お皿を買うのが好きなまりひん。
旅先では必ず、陶器・ガラス製品など、何かひとつ、記念に買うのです。
旅先でなくても、買うのです。
沖縄の泡ガラスのお皿が欲しかったんだけど、香川県ではなかなか見つかるものでもなく、これは、何を思ったか、インターネットで買ったもの。
あの時、なぜ、あんなに泡ガラスに急にこだわったのか、
4年前、わたしは何かとりつかれていたのか、
沖縄が私を呼んでいたのか・・・・
今となっては、なんだかよくわかりましぇん
(こんなことを言ったら、ダンナに怒られそうだ。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます