「いちごアイス」
☆有機いちご(冷凍)
☆柿(冷凍)
☆ぶどう(冷凍)
☆豆乳
この組み合わせが美味しいだろうと見込んでチャレンジしたわけではなく
単に冷凍庫にあったから組み合わせてみただけですが、
なかなかおいしゅうございました。
アイスと言っても、冷凍の果物をミキサー(詳しくいうとバーミックス)にかけただけの極めてシンプルなもの。
皆様は、果物が
「いつのまにか腐っていた」
「冷蔵庫で標本になっていた」
とか経験ないですか?
ありますよね~~。・・・絶対あるはず。・・・・あると、言って!!
そんなあなたにグッ~~~~~ドニュ~~~ス!!
食べきれない果物は「冷凍」しておくと良いんです。
今回の果物もぶどうは皮付きのまま、柿は皮を剥いて、我が家の冷凍庫で
冬を越したもの。・・・、え?はよ食えって?
いやいや、冷凍するといいですよ、ってハナシなんじゃがな。
冷凍でもぶどうの皮は割りとスルリと剥けるんですよ~~~~~。
その意外さが、結構感動しますよ
有機いちご(これは購入)と柿とぶどうを投入して、
ガガガとミキシング。
ジェラート風にのばすために、ちょっとだけ豆乳を投入しました。
(そう、トウニュウをトウニュウです。)
乳化剤とか入っていないアイスはすぐ溶けます。
なので、畑に「飾り用」のミントを採りにでもいこうならば、
アイスからジュースに変貌を遂げるであろう、と
即食べてしまいました
写真が、そのいちごアイスです。写真をとるにも、もう溶けかかっています。
レバーが腐りかけてるんかと思った?
近江名物、赤こんにゃくかと思った?
そんなあなたは、今すぐ眼科へ、レッツゴー!
(そんなもん、この世にあるのか??)
白玉だんごのところで、「冷凍ブドウって?あ、柿もあるん?」って思っていたのですが、そういうことだったのですね・・・。
ええ、冷蔵庫の中で変貌をとげていることがありますよ。
ええ、ありますとも!!
何度でもいいますが、ありありですわよ
(しつこすぎ)
果物、っていうか、どっかの研究所のシャーレみたいに、なんか培養されてるみたいな感じの状態に。
冷凍くだもの、是非参考にさせていただきたいです。
スイカも冷凍できるかな、長持ちするかな。
だいたいの果物はOKって、「料理のコツ事典」とかなんとかいう本に書いてあったわよ。
ブルーベリー餅というより、
ブルーベリー餅を食べて、喉につまって吐いた後って感じ?
というか、胃の中の餅状態?
・・・下品すぎるのでこのへんで止めときましょう。