こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

白菜とりんごのサラダ

2007年09月20日 | こかげオープン前日記

「白菜とりんごのサラダ」

☆白菜
☆りんご
☆ひじき
☆塩
☆白味噌
☆ねり胡麻
☆すだち
☆だし

これもお料理教室で習ってきたものです。

ひじきは磯くささがなくなるまで蒸し煮、白菜も軽く蒸し煮、りんごも軽く炒めて、
調味料をすり鉢でこぎこぎしたものと和えます。

マクロビでは基本的に「生食」がないので、
りんごまでも炒めちゃうんですね。
オドロキました。

りんごは軽く炒める程度なので、シャッキリ感も残っています。

しかし、このサラダ、ひじきを入れる、つーのが、新鮮ですよね。

ひじきのサラダといえば、ごぼうとひじきをマヨネーズで和える、ぐらいしか思いつかなかったのだけど、こうやってサッパリと食べるのもすごく美味しい。

2,3年前に、デパ地下のデリでひじきのサラダを買ったことがあるけれど、あれも美味しかったな~~~。あれは、ドレッシング和えだったな~。

なんしか、白菜とりんごのサラダの名脇役は「ひじき」ですね!

ひじきは長い時間蒸し煮しても焦げない、優れ素材!
熱さに耐え抜くひじきちゃん。そんなひじきに、惜しみない拍手をお願いします。

ところで、
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日に因んでは9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。

惜しいっ9月15日、・・・・・過ぎたばっかりじゃん

皆様もこの素晴らしい海草、ひじきを食べましょう