「白菜とりんごのサラダ」
☆白菜
☆りんご
☆ひじき
☆塩
☆白味噌
☆ねり胡麻
☆すだち
☆だし
これもお料理教室で習ってきたものです。
ひじきは磯くささがなくなるまで蒸し煮、白菜も軽く蒸し煮、りんごも軽く炒めて、
調味料をすり鉢でこぎこぎしたものと和えます。
マクロビでは基本的に「生食」がないので、
りんごまでも炒めちゃうんですね。
オドロキました。
りんごは軽く炒める程度なので、シャッキリ感も残っています。
しかし、このサラダ、ひじきを入れる、つーのが、新鮮ですよね。
ひじきのサラダといえば、ごぼうとひじきをマヨネーズで和える、ぐらいしか思いつかなかったのだけど、こうやってサッパリと食べるのもすごく美味しい。
2,3年前に、デパ地下のデリでひじきのサラダを買ったことがあるけれど、あれも美味しかったな~~~。あれは、ドレッシング和えだったな~。
なんしか、白菜とりんごのサラダの名脇役は「ひじき」ですね!
ひじきは長い時間蒸し煮しても焦げない、優れ素材!
熱さに耐え抜くひじきちゃん。そんなひじきに、惜しみない拍手をお願いします。
ところで、
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日に因んでは9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。
惜しいっ9月15日、・・・・・過ぎたばっかりじゃん
皆様もこの素晴らしい海草、ひじきを食べましょう