「かぼちゃの煮物」
栗かぼちゃを買ったので、かぼちゃとグルテンの煮物を作ろうと思ったのですが、
4~5日前にグルテンの缶を開けたときに、使い切れなかったのをビンに入れて残しておいたものがあって、それを冷蔵庫から取り出すと・・・・
これって、使える?どうなん?
日数的には、まだ4~5日しか経ってないし、ずっと冷蔵庫に入れていたし、大丈夫そうなんですが・・・・判断しかねます。
どう考えても、入れてたビンが選択ミス。
それは、以前に すももジャム を入れていたビン。
この酸っぱいにおいは、すもものにおいに違いない、と思うものの
「(腐っているかどうか)微妙なもんは捨てる」という鉄則の我が家では
ダンナの判定により、畑のこやし行きに決定しました。
つーことで、やむなく、セイタンの登場。
マクロビの先生が「口の中に、同じ大きさのものが入っていくことを心がけましょう。そうすると、素材をどんな大きさに切ったらいいのか分かりますね。」って言ってました。
なのに、なのに、今回の煮物ってば、
セイタンの50倍=たまねぎの大きさ(ま、これは仕方ないっすね。)
たまねぎの10倍=かぼちゃの大きさ
ですわ。
ならば、くずでとろみをつけようと思ってたのに、
なんしか、慌てていたので、
・・・・・忘れました。
最近仲良くなった近所の友達に、2週間ぶりに会ったときに、
「こどもの名前、『えりなちゃん』やったっけ?」と聞くと、
「こどもの名前は『るり』で、私の名前が『えり』」って訂正されました。
つい2週間前に名前を聞いたばっかりなのに、もう忘れている私。
しかも「り」しか合ってないし。
プチ記憶喪失?
大丈夫、私?・・・・我ながら、不安になってきました
ま、まりひん、2週間前は 酔っ払っていたから ・・・・つーことで。
同じく酔っ払っていたえりちゃんは私の名前を覚えていたけどね。