こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

アーサのみぞれ和え

2007年09月12日 | こかげオープン前日記

「アーサのみぞれ和え」

☆アーサ(沖縄の海草:ひとえぐさ)
☆大根
☆酢
☆だし汁
☆しょうゆ

姉から、沖縄旅行のお土産にアーサをもらったので、作ってみた一品。
こうしたら、美味しいかも、と私が考えたもの。

酢のものでも、酢としょうゆとだしを合わせたものを使います。
砂糖をいれなくても、だしをいれているので、まろやか。

大根はもっと寒~~い冬に、甘~~くなったものをおろしたら、尚美味しかっただろうな~~~。

アーサの透明感のあるキレイな緑色と、大根の白色が混ざり合って、見た目もきれいで、サッパリと食欲をそそる一品です。ゆずをみじん切りしたものを混ぜたら、もしくは飾ったら、尚良しの、はず。

アーサはふのりとワカメを足して2で割ったような食感で、透明感のある緑色でキレイで使いやすいですね。沖縄では味噌汁に入れることが多いみたい。

そんな、アーサのみぞれ和えも大根が夏大根で辛かったので、娘は全く食べられず。でした。
ざ、ざんねんす、すみましぇんでした。