こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

しょうゆ豆

2007年09月11日 | 徒然日記

今日は讃岐のご紹介

讃岐の名物しょうゆまめです

煎ったそらまめをしょうゆや砂糖で味付けしたもの。
香ばしさと、甘辛さが一緒に楽しめます
食感は、少し固め。
茹でたそらまめを食べるときの「ぐにゃっ」とした食感のつもりで食べると、全く別物と気がつくはず。
中まで、味がしみこんでて、酒のアテにもなりますし、おやつ感覚でも食べられますよん。

かつては、こちらのアイスクリームショップに「しょうゆまめアイス」ってのがあって、砕いたしょうゆまめが濃厚なアーモンドのように変化を遂げて、バニラと絶妙なハーモニーを醸し出し・・・・めちゃ美味かった。
過去形なのは、そのアイスクリーム屋さんがもう潰れちゃったから~~~。

お手ごろ価格で、お土産にもグーです。アイスクリームのように、お菓子の材材としても使えるかもしれません。パウンドケーキに入れても合うはず。


一度ご賞味下さいまし。

私は豆芳のが好き、かな。