今日は讃岐のご紹介
讃岐の名物しょうゆまめです
煎ったそらまめをしょうゆや砂糖で味付けしたもの。
香ばしさと、甘辛さが一緒に楽しめます
食感は、少し固め。
茹でたそらまめを食べるときの「ぐにゃっ」とした食感のつもりで食べると、全く別物と気がつくはず。
中まで、味がしみこんでて、酒のアテにもなりますし、おやつ感覚でも食べられますよん。
かつては、こちらのアイスクリームショップに「しょうゆまめアイス」ってのがあって、砕いたしょうゆまめが濃厚なアーモンドのように変化を遂げて、バニラと絶妙なハーモニーを醸し出し・・・・めちゃ美味かった。
過去形なのは、そのアイスクリーム屋さんがもう潰れちゃったから~~~。
お手ごろ価格で、お土産にもグーです。アイスクリームのように、お菓子の材材としても使えるかもしれません。パウンドケーキに入れても合うはず。
一度ご賞味下さいまし。
私は豆芳のが好き、かな。