mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

小麦酵母のケーキとか、あります。

2010年10月11日 23時39分58秒 | お知らせ
今度の日曜日!10月17日の日曜日、富田林のOCcafeさんで、女子パン屋4組による、パンの販売会をいたします。

11時からです。

お車の方は、隣の三田屋さんの駐車場をお使いください。

今回は、みんなで手作りした小麦粉を使ったパンが並びます。

いつもバタバタしている私ですが、小麦粉酵母を地道に仕込んでおりました!!
おりこー!!

これで、天然酵母の入ったパウンドケーキを焼きますよう。

いつもの酵母も使いますけど。
手作り小麦粉入れて作りますよう。

みんなで楽しく作った、小麦。
みんなの笑い声の入った、とっても楽しいパンが並ぶと思います!

是非、お越しくださいまし。

当日、お隣の美具久留美魂神社(ミグクルミタマ神社)で秋祭りがあります。
お車の方は、だんじりが通るので、渋滞することもあるかと思います。
歩行者も多いかと思いますので、お気をつけてお越しください。

秋祭りも、寄っていただくと楽しいかも。
この神社、石段を上がった、お参りするところの裏に回ると、もっと長い石段があって、奥の本殿(て、言うんかな?よくわかりません。すいません。)にもお参りすることができます。
周りの喧騒から離れた神社の裏山は、しん、として、ちょっと厳かな気分になって好きなのです。

ちょっとした、お散歩におススメであります。

お時間ありましたら、お立ち寄りくださいませ。







昨日、吉野まで行ったので、途中の明日香の農産物直売所で、栗を買いました。
渋川煮を作って、冬にシュトーレンを作って、入れよう!!と、思って。

初、渋川煮。うまくできるかな?
実は、先日百貨店で栗を買ってきて、作ったのですが、
なんか、いまいち栗自体が美味しくない。

が!明日香の栗は美味しかったですよー!!
ビバ!奈良!!奈良大好き!!
きっとおいしい渋川煮ができる!!(…はず)

新鮮なのか、皮が薄くてむきやすいし、ほくほくとした甘みがあるし、
もっと作りたい~。奈良に行かねば~。

あ、写真のパンはかぼちゃの練りこみパン。
小豆を入れてまして、「いとこ煮パン」!!(いとこ煮…知ってる…?かぼちゃと小豆の煮物。女性の好きなもの、南瓜と小豆の煮物で、いいとこ煮、なのだそうです。血の繋がりはない。)
これは、奈良の大宇陀に行って、大納言小豆を購入。
大粒で、そんなに崩れることなく、あっさり甘煮にしてみたのですよ。

栗といい、小豆といい、奈良サイコー!!

そんなこんなも、吉野にお招き受けたから。
ありがとう、ありがとう。

感謝の気持ちをループさせてこうって、思ってたんやった。
ちょっと、忘れかけてたんも、思い出させてくれた。

色んな人に、出会いにできごとに。
ありがとー!!

日曜日、ありがとうと、心から言えるように、おいしいパンつくって、お待ちしております。