今年も京都から
嬉しい紫蘇ジュースが届きました。
大原の紫蘇を使った手作りジュースです
炭酸で三倍に希釈していただきます
つい数日前に
今年は自分で柴漬を作ってみたいと思い
紫蘇はもう売ってないなあと思案していたところでした
スーパーに出回るのは
梅干しづくりのために梅の実が出る季節と一緒ですが
たしか大学の実習で八月に大原に行ったときは
紫蘇畑には赤紫の紫蘇がいっぱい生えていました
それどころか
子どもの頃わがやの裏には
紫蘇も青じそも一年中といっていいほど
常に生えていたのでままごとにしていました
調べてみるとやはり六月が旬ではあるものの
和歌山では一年中出荷されているようです
梅干しの産地だからでしょうね
さて文句を言っても始まらないので
私はゆかりのふりかけを使って柴漬けを作ろうと思います
昔 花脊の古原さんが下さったように
茄子 茗荷 胡瓜 青甘唐辛子 で
嬉しい紫蘇ジュースが届きました。
大原の紫蘇を使った手作りジュースです
炭酸で三倍に希釈していただきます
つい数日前に
今年は自分で柴漬を作ってみたいと思い
紫蘇はもう売ってないなあと思案していたところでした
スーパーに出回るのは
梅干しづくりのために梅の実が出る季節と一緒ですが
たしか大学の実習で八月に大原に行ったときは
紫蘇畑には赤紫の紫蘇がいっぱい生えていました
それどころか
子どもの頃わがやの裏には
紫蘇も青じそも一年中といっていいほど
常に生えていたのでままごとにしていました
調べてみるとやはり六月が旬ではあるものの
和歌山では一年中出荷されているようです
梅干しの産地だからでしょうね
さて文句を言っても始まらないので
私はゆかりのふりかけを使って柴漬けを作ろうと思います
昔 花脊の古原さんが下さったように
茄子 茗荷 胡瓜 青甘唐辛子 で