紫蘇の季節

2018-08-15 18:41:44 | 美食
今年も京都から

嬉しい紫蘇ジュースが届きました。

大原の紫蘇を使った手作りジュースです

炭酸で三倍に希釈していただきます

つい数日前に

今年は自分で柴漬を作ってみたいと思い

紫蘇はもう売ってないなあと思案していたところでした

スーパーに出回るのは

梅干しづくりのために梅の実が出る季節と一緒ですが

たしか大学の実習で八月に大原に行ったときは

紫蘇畑には赤紫の紫蘇がいっぱい生えていました

それどころか

子どもの頃わがやの裏には

紫蘇も青じそも一年中といっていいほど

常に生えていたのでままごとにしていました

調べてみるとやはり六月が旬ではあるものの

和歌山では一年中出荷されているようです

梅干しの産地だからでしょうね

さて文句を言っても始まらないので

私はゆかりのふりかけを使って柴漬けを作ろうと思います

昔 花脊の古原さんが下さったように

茄子 茗荷 胡瓜 青甘唐辛子 で