梅クラフティ

2018-06-08 20:26:46 | 美食
砂糖漬けにした梅が

いい具合になったので

ちょうど遊びに来たサチコさんに

梅から出たエキスを氷と水で薄めて

飲んでもらいました

エキスってなんか昭和的な言葉に思えます

次の日に遊びに来たトミコさんには

クラフティを作って出しました

本来のクラフティはサクランボで作るものです

それもブラックチェリーで

クラフティとは何かというと

私の中ではこういう分類です

タルトは、

土台となる殻生地を空焼きして

そこにフルーツなどの具を入れ

隙間にカスタードクリームなどの流し生地を詰め

やいたもの。

フランは

それより簡単で

カスタードを作る手間を省いて

粉と卵と生クリームを混ぜた液を流して焼く

つまりキッシュの甘い版

最後にクラフティはもっと簡単で、

土台となる殻生地がなくて

分厚いクレープをオーブンで焼くようなもの

おまけに本当のクラフティは

サクランボの種を抜かずに使うと言いますから

とっても簡単

そのような言い訳をしながら

昔ヨシコさんが作ってくれたことがありました

それで私も種ありの梅クラフティを焼きました

トミコさんは食べてくれたけど

私は食べませんでした

私はプロ以外のひとの手作りが食べられないのに

自分の作ったものはプレゼントしたりします

でも今回

自分の作ったものまで食べる気になれませんでした

なぜかなあ

シロップ漬けになった梅を毎日見ていたら

kusattaじゃがいもに見えてきて

食欲をそがれたのです

それと梅の酸っぱいにおいがまた

食欲から遠ざけました

あのう

どなたか梅ジュースと梅クラフティ

試食に来てくださいませんか