砂糖漬けにした梅が
いい具合になったので
ちょうど遊びに来たサチコさんに
梅から出たエキスを氷と水で薄めて
飲んでもらいました
エキスってなんか昭和的な言葉に思えます
次の日に遊びに来たトミコさんには
クラフティを作って出しました
本来のクラフティはサクランボで作るものです
それもブラックチェリーで
クラフティとは何かというと
私の中ではこういう分類です
タルトは、
土台となる殻生地を空焼きして
そこにフルーツなどの具を入れ
隙間にカスタードクリームなどの流し生地を詰め
やいたもの。
フランは
それより簡単で
カスタードを作る手間を省いて
粉と卵と生クリームを混ぜた液を流して焼く
つまりキッシュの甘い版
最後にクラフティはもっと簡単で、
土台となる殻生地がなくて
分厚いクレープをオーブンで焼くようなもの
おまけに本当のクラフティは
サクランボの種を抜かずに使うと言いますから
とっても簡単
そのような言い訳をしながら
昔ヨシコさんが作ってくれたことがありました
それで私も種ありの梅クラフティを焼きました
トミコさんは食べてくれたけど
私は食べませんでした
私はプロ以外のひとの手作りが食べられないのに
自分の作ったものはプレゼントしたりします
でも今回
自分の作ったものまで食べる気になれませんでした
なぜかなあ
シロップ漬けになった梅を毎日見ていたら
kusattaじゃがいもに見えてきて
食欲をそがれたのです
それと梅の酸っぱいにおいがまた
食欲から遠ざけました
あのう
どなたか梅ジュースと梅クラフティ
試食に来てくださいませんか
いい具合になったので
ちょうど遊びに来たサチコさんに
梅から出たエキスを氷と水で薄めて
飲んでもらいました
エキスってなんか昭和的な言葉に思えます
次の日に遊びに来たトミコさんには
クラフティを作って出しました
本来のクラフティはサクランボで作るものです
それもブラックチェリーで
クラフティとは何かというと
私の中ではこういう分類です
タルトは、
土台となる殻生地を空焼きして
そこにフルーツなどの具を入れ
隙間にカスタードクリームなどの流し生地を詰め
やいたもの。
フランは
それより簡単で
カスタードを作る手間を省いて
粉と卵と生クリームを混ぜた液を流して焼く
つまりキッシュの甘い版
最後にクラフティはもっと簡単で、
土台となる殻生地がなくて
分厚いクレープをオーブンで焼くようなもの
おまけに本当のクラフティは
サクランボの種を抜かずに使うと言いますから
とっても簡単
そのような言い訳をしながら
昔ヨシコさんが作ってくれたことがありました
それで私も種ありの梅クラフティを焼きました
トミコさんは食べてくれたけど
私は食べませんでした
私はプロ以外のひとの手作りが食べられないのに
自分の作ったものはプレゼントしたりします
でも今回
自分の作ったものまで食べる気になれませんでした
なぜかなあ
シロップ漬けになった梅を毎日見ていたら
kusattaじゃがいもに見えてきて
食欲をそがれたのです
それと梅の酸っぱいにおいがまた
食欲から遠ざけました
あのう
どなたか梅ジュースと梅クラフティ
試食に来てくださいませんか